Очистка поверхности от брома

  1. Как именно образуются сильные кислоты, и почему они не образуются когда добавляют карбонат
  2. Написано что при добавлении карбоната раствор остается прозрачным, а если не добавить то раствор как-то красится?
1 симпатия
  1. Как вообще образуется тиосерная кислота при помощи сильных кислот?
  1. Я так понял что образующаяся сильная кислота – бромоводородная кислота. HBr протонирует тиосульфат ионы (те что не вступили в окис-восст реакцию), тем самым порождая термически неустойчивую (разлагается при Т > -78\degree C) тиосерную кислоту H_2S_2O_3. В кислой среде (опять же из-за бромоводородной кислоты) H_2S_2O_3 диспропорционирует, ну а в щелочной среде она депротонируется обратно в стабильный тиосульфат ион.

В целом сомневаюсь что тиосерная кислота вообще будет образовываться в щелочной среде, потому что весь HBr будет нейтрализован карбонатом натрия к тому времени

  1. Осадок в виде мелкодисперсной серы делает раствор мутным. Авторы обратили внимание на прозрачность раствора что бы подчеркнуть то что мелкодисперсная сера не образуется в реакции в присутствии карбоната натрия.

  2. HBr понижает pH в растворе, что способствует протонированию тиосульфат ионов S_2O_3^{2-} + 2H^+ \rightleftarrows H_2S_2O_3. Данное равновесие сильно смещается вправо ввиду нестабильности H_2S_2O_3, которая затрачивается на реакцию разложения до серы и серной кислоты.

5 симпатий