Опечатка при reaction quotient

image
Здесь ведь Answer должен быть выражен не через концентрации(квадратные скобки), а через активности каждого индивидуального вещества, верно? Руководствовался следующей таблицей:
image
У нас написано в условии задачи строго что не solute.

В предыдущей теме я написал что, a_j=\frac{c}{c^0}, где c^0 это стандартная молярная концентрация 1 моль/л, которую используют чтобы убрать величину ,так как не логично брать \ln (mol/L), следовательно активность у нас без величины. Можем взять реакцию: \ce{A->B}, где quotient будет равен \frac{a_b}{a_a} из этого можно вывести :

Q=\frac{\frac{c_b}{c^0}}{\frac{c_a}{c^0}}=\frac{c_b}{c_a}
3 симпатии

Но разве судя по таблице что я прикрепил, такова логика не будет применима лишь на растворы? В условии написано что это строго не раствор, а жидкость.

И таким образом нам необходимо написать дробь как активности, а не концентрации, следовательно в учебнике ошибка в ответе?

Смесь жидкостей и будет по определению раствором. А в условии говорится что данный раствор не представляет собой именно водный раствор. Что это нам дает ? С помощью этой информации мы можем узнать, писать ли воду в Q, или не писать

Да, так и делается. Правда тут особый случай (@DiasTaraz показал), и в данном случае вместо активностей можешь подставлять хоть кол-ва молей, ибо все вычисления взаимно компенсируют друг друга как в числителе, так и в знаменателе.

Если бы у нас была такая ситуация :

A \rightarrow 2B

То выражение для Q выглядела бы так: Q = \frac{a_{B}^{2}}{a_{A}} =\frac{(\frac{c_{B}^{2}}{c_{0}^{2}})}{\frac{c_{A}}{c_{0}}} = \frac{c_{B}^{2}}{c_{A}} \cdot \frac{1}{c_{0}}. Это наглядно показывает нам размерность Q (а размерности нет). По твоей таблице c_{0} = 1 M , и именно поэтому в большинстве задач олимпиадной химии, мы сразу же берем напрямую концентрации в-в.

Нет

3 симпатии

Спасибо, мне стало понятно. В основе эта строчка была ключом.