Овчинкин 4.59 Брусок и пластилиновый шарик

По наклонной плоскости под углом \alpha к горизонту движется брусок. В тот момент, когда его скорость равна V , на брусок вертикально падает со скоростью v пластилиновый шарик такой же массы, как и брусок, и прилипает к нему. Определить время t, через которое брусок с шариком остановятся. Коэффициент трения равен k. При каком значении k это возможно ?
mv{\sin}{\alpha} + mV=2mv_x
v_x=at
a=g(k{\cos}{\alpha}-{sin}{\alpha})
Вышло: t=\frac{v{\sin}{\alpha}+V}{2g(kcos\alpha-sin\alpha)}
Ответ совсем другой, помогите плиз кажется я что-то упустил

2 лайка

У тебя когда шарик прилип, импульс по нормали к поверхности наклонной плоскости должен скакнуть до 0, это происходит из-за увеличения реакции опоры, а это приводит к дополнительному трению. Так вот рассчитай изменение импульса за счёт этого дополнительного трения

3 лайка

F_n=\frac{mvcos\alpha}{t} так же да?

F_{тр}=k(mgcos\alpha+F_n)
Как мне можно найти t

Ну сделайте так
p_0=kF_nt+F_{тр}T - mgT\sin a и типа нужно найти T, теперь можно найти начальный импульс и посчитать

3 лайка

Тут вы не забыли sin\alpha?
Все равно не понимаю как решить
Приравнял я P_0 к \frac{mV+mv_0sin\alpha}{2} вышло неправильно

да, поправил

Ну если уж под ответ подгонять, то по неясным мне причинам примерно тут, должна быть 2 в числителе. Ну в таком случае я не знаю, что делать и где ошибка :smiling_face_with_tear:

1 лайк

вышло что то типо этого не думаю что правильно первая попытка

6 лайков

Вот у меня такой же ответ, но с ответом в Овчинкине не совпадает

1 лайк

может это из за того что сила реакций опоры до прилипание груза детствует лишь на тело массы m,тогда все должно выйти

Привет,учти то что сила реакции опоры сокращает весь импульс на ось нормальную к плоскости клина(N×dt) а в этот момент будет большая сила трения которая уменьшает импульс вдоль клина (kN×dt)

4 лайка

Привет, типо так?
2mv_x-kmgcos\alpha×dt=2mu_x

u_x=g(kcos\alpha-sin\alpha)T
А как dt найти

чтобы красиво писать тригонометрические функции, пишите их как команду в Латехе:

$ \cos 45 \degree $

\cos 45 \degree

1 лайк

Нет не так

А как?

Запиши весь импульс системы вдоль склона в начале и в конце учитывая внешнии силы говоря что kNdt>>>сил вдоль склона

1 лайк

Если смотреть на их ответ t то когда находим коэфф трения то появляется противоречие т.е. не как у них в ответе:

А если решать как @PoMa @Damir_K @Upward то выходит такие ответы:

Поэтому думаю что там опечатка, если затупил и у кого-то вышло как в задачнике прошу поправить

4 лайка

Ответ в задачнике у меня не вышел, но кажется ты тут неправильно подставил
Должно выйти

\frac{1}{2g} \left (\frac{V+v \sin{\alpha} - kv \cos{\alpha}}{k \cos{\alpha} - \sin{\alpha}}\right )
4 лайка

А да поторопился

:saluting_face: thanks

1 лайк

:heart:
Thank You Too

1 лайк