Начитавшись несколько блогов о поступлении, в моей голове на два года застряла фраза “Для поступления в престижный университет, нужно иметь отличные результаты SAT и IELTS”. С таким вот настроем на весь 12-ый класс, я по несколько раз пересдавала стандартизированные экзамены и в конечном итоге, ни один из них не пригодился при поступлении. Но как вы уже догадались, поступить в “престижный” ВУЗ за границей всё-таки смогла.
Кстати, меня зовут Дайана Бестерекова и в этом году я окончила Назарбаев Интеллектуальную школу. Именно в последний год обучения в школе, я долго металась от точки “А” до точки “Я”, пыталась понять с какой профессией хочу связать свою жизнь, в какой-то период моей жизни даже планировала стать инженером, а после первой неудачной попытки поступления в один из американских университетов, твердо решила, что несмотря ни на что подам в один из самых selective schools. И в этот раз мой выбор пал на Minerva Schools at KGI.
Долгая и интересная, но сумбурная (возможно) предыстория.
Если Вы меня спросите “Готовилась ли Я к поступлению в 8-9 классах?”, то я вам честно отвечу “Нет, ни капли”. В младших классах меня больше волновали школьные мероприятия, оценка по химии, которая мне не легко давалась, а если коротко, то я вообще не задумывалась об учебе НЕ в Казахстане. На тот момент я считала, что поступить в Назарбаев Университет - это и есть мой предел. Где-то в глубине моего подсознания я осознавала важность всевозможных олимпиад, проектов, но как оказалось желания этим серьезно заниматься у меня не было. Хотя нет, я вру. Я усердно готовилась к олимпиаде по русскому языку два года подряд, но мне всегда не везло в плане здоровья.
С девятого класса моя школьная жизнь стала еще ярче, химия становилась тяжелее (ха-ха), а идея об обучении за границей только-только зарождалась без четкого плана и дальнейших действий, которые необходимо будет предпринять. Идея оставалось идеей, а я не особо заморачивалась по этому поводу, оставляя все на потом, как говорится “Ну, посмотрим”. Однако, с 9-го по 10-ый класс произошли события, которые позже повлияли на мой выбор университета, страну обучения и вообще на всё. Одним осенним днем, я пошла сдавать первый тур программы “FLEX” в родном городе, но, к сожалению, сразу вылетела с первого тура, погрустила один вечер и забила.
Под конец года, мне и моим друзьям выпала возможность поехать в Санкт-Петербург на международный форум, где мы познакомились с ребятами из разных стран. Это событие почему-то стало неким толчком для того, чтобы пойти на первый тур программы “FLEX” во второй раз уже осенью 2017-го года. Я решила не сдаваться, так как горела желанием полететь в Америку на целый год. После успешного прохождения первого, второго тура, я с нетерпением ждала результаты третьего (финального) тура. В итоге, я добилась цели - это и стало самым моим большим достижением. Самая, как говорится, “веселуха” началась тогда, когда мы (прошедшие финалисты) начали получать свои плэйсменты (город, штат, в котором будем жить), ведь я даже подумать не могла, что меня могут захостить где-нибудь в Калифорнии.
И уже находясь в Америке, я начала ближе знакомиться с американскими университетами. Учась в 11-ом классе в Казахстане, я попала в 12-ый класс в американской школе, благодаря чему у меня было несколько “синиорских” привелегий и в основном мое окружение состояло из учеников последних классов, которые подавали в университеты. Смотря на них, я понимала какой “ужас” меня ждет в следующем году и начинала готовить себя морально. До моего года по обмену я не знала ни один UC (University of California), не знала, что существуют community colleges, в общем я была нубом. Плюс ко всему, моя старшая хост-сестра училась в UC Berkeley и в самую первую пятницу моего пребывания в Америке мы с хостами поехали к ней в университет в Сан-Франциско. И тут, я влюбилась. В город. А уже после второй поездки в Сан-Франциско, я сказала себе: “Однажды я сюда обязательно обязана вернуться”.
После возвращения в Казахстан, я подметила себе несколько университетов, в которые входили: NYUAD, Barnard, Duke Kunshan, PolyU. (В итоге, я подала лишь в один). Но год по обмену и полученный опыт дал мне понять одно: Я. Хочу. Учиться. В. Американском. Университете. На ряду с этими университетами, я зависала на сайте Минервы по несколько часов и желание поступить именно в этот университет становилось сильнее и сильнее. И да, первый год в Минерве ученики, оказывается, проводят именно в Сан-Франциско. “Идеально!” - подумала Я.
12 класс. Та-дааам!
Помимо SAT, IELTS и поступления в университеты, как и у всех 12-классников на мне висел груз весом около в тонну: Гос. Экзамены и проекты, а именно по КСМ и информатике. Если честно, после 10-го класса можно было не выбирать географию и информатику, а учить экономику и зубрить биологию, но я не собиралась просто так сдаваться и решила продолжать изучать физику, а географию взяла, чтобы перестраховаться в случае если придется подавать в казахстанские вузы (чтобы иметь два выбора: или физмат, или геомат). И да, даже после окончания 10-го класса, я не имела ни малейшего представления о том, кем хочу стать. Сколько бы я не мучилась с учебой в старших классах и думала “Зачем мне сдалась эта информатика с географией?!”, после окончания я была благодарна себе, что выбрала именно эту комбинацию. Но в 12 классе, еще раз взглянув на свою комбинацию предметов, я решила подавать на сивил инженера, а в последний день подачи, полностью поменяла свое решение и подавала уже на другой major. Зачем - непонятно.
С августа я готовилась к октябрьскому SAT, который стал горьким опытом для меня. (На самом деле, все было не настолько плохо). На несколько месяцев я опустила руки и поэтому, решила не прыгать выше крыши и подала лишь в один университет на Regular Decision.
Написав несколько эссе, взяв рекомендательные письма у учителей, получив свои predicted scores по ЕНТ и A-levels, и наконец закончив CommonApp, я всё-таки подала в NYUAD. Я решила не подавать на Early Decision II из-за того, что хотела именно в Минерву. Где-то в глубине души понимала, что это почти невозможно, ведь в этот университет(имея в виду Минерву) поступают лишь 2% подавших.
А вообще, с дедлайнами у меня было очень туго, поэтому одну лишь подачу в Минерву я откладывала по несколько раз. С Early Decision перепрыгнула на Regular Decision, а потом, осознав, что я не вывожу учебу (на носу был экзамен по географии и сдача проекта по информатике), я решила подавать в марте. Ближе к марту я уже поняла, что от NYUAD мне остается ожидать лишь письмо с отказом. Я не впадала в депрессию, не грустила неделями, а наоборот, этот отказ меня взбодрил. И в день, когда объявили карантин по всему Казахстану, я закончила всё (application в Минерву) за минуту до дедлайна, сидя в одном из кабинетов в школе и судорожно нажала на кнопку “Submit”…
Детально о моем выборе
Minerva Schools at KGI - относительно новый американский университет, у которого первые выпускники появились лишь в прошлом году и соответственно, я буду учиться в шестом потоке университета. Я выбрала этот университет по нескольким причинам:
- Помните, я писала про то, что не знала кем хочу стать после 10-го класса? Так вот, этого “чуда” не произошло ни после 11-го, ни во время 12-го класса. Поэтому для меня было крайне важно найти университет с foundation year или хотя бы с такой же программой, как на первом курсе в Назарбаев Университете.
- За все четыре года обучения в Минерве ученики учатся в 7 странах, меняя локацию каждый семестр.
- Университет является need-blind - финансовое состояние моей семьи не повлияло бы на решение приемной комиссии.
- Diversity. Попав в маленький городок в Калифорнии, я волонтерила вместе со студентами из разных стран, как из Африки, так и из Европы и могу с уверенностью сказать, что это был один из наикрутейших опытов в моей жизни. А учиться с учениками из 40 стран, я считаю, еще круче.
- Обучение проходит онлайн, что сперва вызвало у меня некое сомнение о качестве образования, но потом прочитав несколько блогов на страницах учеников, которые учатся в Минерве и статьей, сомнений уже не было.
Помимо этих причин, я делала свой мини research, основываясь на отзывах, рейтингах и статьях об университете (также касается NYUAD). Очень много информации узнала на сайте касательно специальностей, финансовой помощи и остальных мелочей. Я считаю, что подавать в университет “на шару” не самая лучшая тактика - вы туда ведь не “на шару” идете. В моём случае, я была на все 100 % была уверена в своем выборе и к счастью, никто мне ничего не навязывал. Ни мама, ни родные, ни друзья. Поэтому прислушайтесь к себе и спросите “Вижу ли я себя в этом университете?”.
В чем же прикол процесса подачи?
При подаче в Минерву, стандартизированные тесты компенсируются шести другими тестами ( “challenges” ), которые называются Understanding, Creativity, Math, Reasoning, Writing, Expression. Каждый из этих тестов оценивает разные области и являются одним из трех этапов подачи. Сдаются эти тесты онлайн, через ноутбук, но вам необходимо будет включить микрофон и камеру, так как ваш экран будет записываться в целях избежания читинга. Вы вправе сдать все шесть теста за раз или по одному каждый день, главное успеть к дедлайну. Я, например, сдавала два их них в начале января у мамы на работе, а остальные четыре заканчивала в марте: в школе в кабинете у физруков и дома в два часа ночи
Также, как я упомянула выше, вам необходимо будет написать о шести (Макс. Количество = 6, но можете писать меньше, все зависит от Вас) достижениях, которые meaningful to you. Необязательно зацикливаться на количестве олимпиад, проектов которые вы сдали/написали, пишите именно то, что вы реально считаете своим полноценным достижением. Но врать я вам не советую, ведь ко всем достижениям вы будете обязаны прикрепить доказательства.
И напоследок вам нужно будет написать базовую информацию о себе, о школе, прикрепить транскрипты и так далее. Я не уверена насчет отправки Common App, но лично я на всякий случай отправила.
Еще, recommendation letters are optional. На этом вроде всё.
Итог
Временами я оглядываюсь назад, анализируя всё, что произошло за последние несколько лет, и понимаю, что главное - не терять веру в себя и сравнивать себя с другими людьми. Вы - это ВЫ.
И помните, что даже без олимпиад, научных проектов, медалей, крутого балла SAT ученики поступили, поступают и будут поступать в желаемые университеты. Просто за спиной каждого успешно поступившего студента скрывается усердная работа над собой, бессонные ночи и возможно, нервные срывы, истерики. Никто ничего вам не блюдечке готовым не принесет и не обязан, поэтому работайте усерднее, будьте настойчивыми и оставайтесь целеустремленными.
Если поставили цель, идите до конца и пробуйте во второй раз, если не получилось с первого. Столько учеников достигли своей цели и Вы тоже сможете