Пример 4 (ВХО, 2012). Равновесия гидрирования и дегидрирования

Так весь мой вопрос зациклен на 3 пункте, где ввели в два раза больше каждого из реагентов

Пишите более понятно, вы говорите “общее давление” и сложно понять о каком пункте вы говорите в данный момент времени.

Само собой если в колбу ввести больше бензола и водорода давление будет выше. Сколько водорода внесли в колбу когда общее давление было 300 мм рт ст? А сколько было бензола?

Помножьте числа на два. Это ваши первоначальные давления/мольные доли. С помощью константы равновесия найдите сколько продукта будет образовываться. Потом посчитаете выход.

1 лайк

Я написал в вопросе, что у меня трудности с 3 пунктом, просто он так скрытно стоит, что вы наверное не заметили.

Так значит было 300 стало 200
Было 600 стало 400 работает?
Я пытался с помощью константы найти выход, но не смог, вышло слишком сложное уравнение, и прошу помочь в его решении

Нет, не значит, и нет, не работает. Я сказал, что если изначальные количества удваиваются, то и изначальное давление тоже удваивается. О продуктах я не говорил.

Даже без поиска точных давлений можно убедиться, что ваше правило не работает. Допустим p_{\ce{C6H6}}, p_{\ce{H2}}, p_{\ce{C6H12}} это равновесные давления. Иными словами:

\tag{1} K_p = \frac{p_{\ce{C6H12}}}{p_{\ce{H2}} p_{\ce{C6H6}}^3 }

Давайте теперь удвоим каждое из этих значений:

\tag{2} Q = \frac{2p_{\ce{C6H12}}}{2p_{\ce{H2}} \times (2\times p_{\ce{C6H6}})^3 } = \frac{p_{\ce{C6H12}}}{8 \times p_{\ce{H2}} p_{\ce{C6H6}}^3 } = \frac{1}{8} K_p

Поскольку Q\neq K_p система не находится в равновесии.

Уравнение, которое нужно решить сложное, да, поэтому задача и не просит точный расчет, а лишь просит рассуждать логически. Но к слову, вы это уравнение не получили.

Вот это неправильное уравнение.

вы попытались сказать, что (480-3x)=3(120-x), что является неправдой.

Ой, тупанул.
Тогда конечное уравнение выраженное через бары:

\ce{72 = \frac{1000\surd x}{\surd (120-x)(160-x)^3}}

Вроде правильно, если нет можете поправить

Здравствуйте, я почитал, но не нашел ответа на этот вопрос. Можете помочь решить 3й пункт. Я пытался решить уравнение \frac{x}{(120-x)\cdot(480-3x)^3}=192 где х я взял как кол-во вышедшего циклогексана, но значения х выходит 160. Больше идей нету, можете решить ,пожалуйста

давление должно быть в барах

1 лайк

ойй, переделал уравнение, оно совсем неправильное. Это должно быть правильным \frac{\frac{x}{750}^2}{\frac{120-x}{750} \cdot \frac{480-3x}{750}^3}=192, но когда пытался решить вышло 197,9

1 лайк
\frac{\frac{x}{750}}{(\frac{120-x}{750}) \cdot (\frac{480-3x}{750})^3} =192

вы забыли взять \frac{x}{750} в квадрат, а так я тоже самое написал ведь, не вышло

почему квадрат?
реакция у нас C_6H_6 + 3H_2 \rightarrow C_6H_{12}

4 лайка

ааа, ой я после того как спросил начал другую задачу с синтезом аммиака и как-то так получилось, что они смешались. Ответ вышел спасибо