Всегда мечтал, чтобы кто-то задал такой вопрос.
Могу поделиться своим опытом. С детства у меня было что-то по типу ADHD, или может не оно, не знаю, но мои интересы менялись буквально каждый день (хотя временами я ловил гиперфиксацию на чем-то и запоминал количество спутников у каждой планеты в солнечной системе). Еще помню что когда играл в танки, пока ждал начало боя не мог усидеть на месте и бегал по комнате. Учиться мне не нравилось, ибо если я что-то не понимал сразу, то мотивации это изучать у меня не было.
С появлением социальных сетей и рилсов в инстаграме в особенности к этому прибавилось клиповое мышление, и мой attention span сократился до весьма небольших значений. Я даже видео на ютубе не мог посмотреть, ибо каждые полторы минуты мне становилось скучно и я заходил в какое-то другое приложение.
Потом я начал заниматься олимпиадами по химии. Я не помню, как дела обстояли в 9-10 классе, но тогда я понятия не имел о том, что такое этот ваш фокус и мне было нормально читать эткинса попутно листая ленту хD. Ну и обычно я изучал какой-то новый концепт(ого, энергия гиббса это просто энтропия вселенной умноженная на минус температуру), и дальше, довольный собой, занимался своими делами, потом снова возвращался к книге. Ну то есть периоды занятий не превышали 20-30 минут.
К концу 10 класса я задумался над тем, что надо бы ботать эффективно, и силой заставлял себя вырубать все средства связи с окружающим миром, и часа полтора-два просто заниматься. Кстати одним из решений проблемы может быть сменить обстановку: в библиотеке мысли не по теме меня преследовали меньше, чем дома. Хотя они меня все равно преследовали, и в рандомный момент я просто начинал смотреть на калькулятор и думать о всех позорных моментах в своей жизни.
В первой половине 11 класса я занимался экзаменами по английскому и поступлению, а к химии вернулся где-то после областной олимпиады. Тогда я, вдохновленный всем тем что читал тут про силу фокусировки, пытался стать эффективнее. В какой-то короткий период в феврале я иногда выбивал по 5-6 часов фокуса в день, и у меня даже получалось фокусироваться на изучаемом материале, но потом как-то надоело вести продуктивный образ жизни и дальше я снова деградировал. Не знаю, какая мораль у истории, хэппи энда не было, я все еще пытаюсь освоить исскуство фокуса.
Вообще, бороться нужно с корнем проблемы, а именно с слишком большим количеством потребляемого информационного мусора и постоянными отвлечениями. Попробуйте распланировать свой день так, чтобы вы максимально долго занимались одним и тем же делом, попытайтесь думать только о нем и ни на что не отвлекаться (это необязательно учеба). Попытайтесь найти спокойствие и умиротворение. Может медитации какие помогут.