Проблема с фокусировкой

Насколько я знаю в этом форуме сидят большинство уже опытных и состоявшихся олимпиадников. Хотел узнавать у подобных людей, что вы делали, когда сталкивались с проблемой потери концентрации(или фокусировки) и как подобное можно преодолеть

Впервую очередь опишу свою ситуацию:
Сам я олимпиадник по математике и часто при решении задач, я начинаю терять фокус на задача и могу просто сидеть ни о чем не думая, и чаще всего в такие моменты я начинаю думать о совсем отдаленных вещах.

Не знаю с чем это может быть связано, тк до этого подобного не наблюдал, но в последнее время ощутимо то, что я начинаю думать совсем не о задаче.

Когда я пытался справиться с этим, предпринял разные методы: чалил с музыкой, без музыки и с шумодавом, и во все без каких либо наушников. Однако я по прежнему терял фокус и задача отходила на второй план

1 лайк

Всегда мечтал, чтобы кто-то задал такой вопрос.

Могу поделиться своим опытом. С детства у меня было что-то по типу ADHD, или может не оно, не знаю, но мои интересы менялись буквально каждый день (хотя временами я ловил гиперфиксацию на чем-то и запоминал количество спутников у каждой планеты в солнечной системе). Еще помню что когда играл в танки, пока ждал начало боя не мог усидеть на месте и бегал по комнате. Учиться мне не нравилось, ибо если я что-то не понимал сразу, то мотивации это изучать у меня не было.

С появлением социальных сетей и рилсов в инстаграме в особенности к этому прибавилось клиповое мышление, и мой attention span сократился до весьма небольших значений. Я даже видео на ютубе не мог посмотреть, ибо каждые полторы минуты мне становилось скучно и я заходил в какое-то другое приложение.

Потом я начал заниматься олимпиадами по химии. Я не помню, как дела обстояли в 9-10 классе, но тогда я понятия не имел о том, что такое этот ваш фокус и мне было нормально читать эткинса попутно листая ленту хD. Ну и обычно я изучал какой-то новый концепт(ого, энергия гиббса это просто энтропия вселенной умноженная на минус температуру), и дальше, довольный собой, занимался своими делами, потом снова возвращался к книге. Ну то есть периоды занятий не превышали 20-30 минут.

К концу 10 класса я задумался над тем, что надо бы ботать эффективно, и силой заставлял себя вырубать все средства связи с окружающим миром, и часа полтора-два просто заниматься. Кстати одним из решений проблемы может быть сменить обстановку: в библиотеке мысли не по теме меня преследовали меньше, чем дома. Хотя они меня все равно преследовали, и в рандомный момент я просто начинал смотреть на калькулятор и думать о всех позорных моментах в своей жизни.

В первой половине 11 класса я занимался экзаменами по английскому и поступлению, а к химии вернулся где-то после областной олимпиады. Тогда я, вдохновленный всем тем что читал тут про силу фокусировки, пытался стать эффективнее. В какой-то короткий период в феврале я иногда выбивал по 5-6 часов фокуса в день, и у меня даже получалось фокусироваться на изучаемом материале, но потом как-то надоело вести продуктивный образ жизни и дальше я снова деградировал. Не знаю, какая мораль у истории, хэппи энда не было, я все еще пытаюсь освоить исскуство фокуса.

Вообще, бороться нужно с корнем проблемы, а именно с слишком большим количеством потребляемого информационного мусора и постоянными отвлечениями. Попробуйте распланировать свой день так, чтобы вы максимально долго занимались одним и тем же делом, попытайтесь думать только о нем и ни на что не отвлекаться (это необязательно учеба). Попытайтесь найти спокойствие и умиротворение. Может медитации какие помогут.

15 лайков

Такая же проблема, но я просто в один момент понял что если я так продолжу то мне крышка и есть два пути. Первый это я просто вырубаю свой телефон после школы до 23:00, второй это я продолжаю в нем сидеть и по итогу ничего не добиваюсь, бросаю химию, заново жирею и теряю все что было у меня вообще. На след день после таких мыслей, пришел домой после школы, вмазал чашу кофе, выкинул телефон и пошел чалить. Таким образом я заметил что выжимаемость стала выше и времени как будто больше. Я хз работает это тактика или нет, скоро проверю.
Короче просто я понял что в моей жизни химия стоит после семьи и что если я четкое решение не сделаю будет очень плохо. Просто соберитесь и заставьте себя, представьте тот момент в котором вы осознали что ничего не добились по итогу просто из-за телефона и кем вы станете после этого. Вот я когда представил у меня началась дикая паника

10 лайков

Если бы тут было “и начинаю залипать в телефон”, то можно было бы однозначно сказать, что проблема именно в способности фокусироваться.

А вот это уже немного сложнее. То же самое же происходит во время чтения книг, хоть художественных, хоть серьезных. Вы немного сами себе противоречите: “ни о чем не думая” и “думать о совсем отдаленных вещах”.

Если бы я залип и поймал себя на мысли, что я смотрю в пустоту и реально ни о чем не думаю – я бы это интерпретировал как мой мозг на подсознательном уровне пытается осознать новую информацию и ему нужно время. Иногда полезно вот так пару минут посидеть.

Если бы я ловил себя на мысли, что я внезапно начинаю думать о других темах в математике, то опять же это часть процесса обучения – вы пытаетесь осознать как новая информация соотносится с тем, что вы уже знаете.

Если же вы ловите себя на мысли, что “барса после ухода Месси уже не то”, то да, это уже не совсем полезное. Тут никаких трюков нет, надо просто ловить себя на этом и говорить: окей, давай 30, 40, 60 минут подумаем над задачей, а потом минут 5-10 можно отдохнуть и порассуждать о будущем футбола.

все, что вы перечислили – пассивные методы. А просто начать самому обрубать эти мысли и заставлять вернуться в нужное русло не пробовали? Это сделать то легко, другой вопрос что не всегда по-настоящему этого хочется.

если макмуррика так же читал, то это все объясняет))

11 лайков

Сон- всему голова. Плохо спать будете, то и результаты будут соответствующие. То есть, концентрации и фокуса не будет.

7 лайков

never thought I would hear this kind (soccer) of thing from Anton

12 лайков

барса всегда была дном, так, на всякий случай добавлю)

14 лайков

average Real Madrid fan?))

1 лайк

тоже днище) испанский футбол не уважаю.

а кого уважаете?)

раньше :de:

но уже давно не смотрю

1 лайк

Виска Барса, Виска Каталония… :heart:

Вместо того, чтобы следить за забугорным футболом, наслаждайтесь отечественным. Я в детстве поддерживал Павлодарский «Иртыш». Правда он потом обанкротился, и его расформировали, но воспоминания остались.

10 лайков

Опасное высказывание

2 лайка