Процесс конвертации информации в знания

Довольно старый вопрос. Как вы конвертируете информацию в знания, и делаете ли это вообще? Вот вы читаете новую главу в, допустим, клейдене(замените это слово тем что читаете лично вы). Что в этот момент происходит в вашей голове? Пытаетесь ли вы доказать себе правильность того, что написано в книге? Лично я пытаюсь осмыслить основные моменты и убедить себя в том, что эта информация логична и правдоподобна, правда это не всегда получается. Если ведете конспекты то как, и с какой целью? Перечитываете ли их или просто пишите, чтобы не забыть?

2 лайка

Так как в книге обычно много воды, цель моих конспектов - это оставить только нужную инфу из главы. Соответственно, конспектирую всю информацию, идеи, объяснения, которые считаю не водой.

Стараюсь вспомнить содержание конспекта, вытащить из головы как можно больше, и в конце просто начинаю все перечитывать.

3 лайка

При первом, более общем прочтении всей главы вообще не пытаюсь что-либо доказывать себе. Автоматически принимаю все на веру до конца главы, и не особо углубляюсь во все детали. Таким образом нарабатывается определенный каркас, на котором в дальнейшем строятся знания (имхо).

После этого возвращаюсь ко всем деталям, чтобы как раз разобраться в том, почему все устроено так.

Вот за весь опыт в изучении чего-либо, я считаю что этот процесс происходит по большей степени когда ты решаешь задачи (т.е. пытаешься применить полученную информацию на практике). И причем чем разнообразнее задачи, тем лучше. Условно, вместо того, чтобы решать сначала пять задач на один тип задач, а затем решать еще пять задач на другой тип задач, гораздо полезнее перемешивать тип и сложность задач, чтобы в каждой задаче тебе пришлось раздумывать, а какая конкретная информация, которую ты получил, является нужной именно в этой ситуации, и как именно эта информация может быть полезной для решения конкретного аспекта решаемой задачи.

Для большей эффектности я обычно не стремлюсь решить все задачи сразу же после получения информации с книги. Какую-то часть я решаю только спустя пару дней, или через неделю (условно), чтобы мне от безвыходности пришлось вспомнить все что я читал ранее.

9 лайков

не знаю как в других предметах, но в математике тебе достаточно уметь выводить общие формулы и теорию в разделах, потому что если тебе это не удаётся то скорее всего ты не понял тему. И конечно же решать задачи, practice makes perfect

2 лайка