Помогите, что можно делать, чтобы лучше запоминать важные вещи?

Я недавно заметил что не все что я конспектирую не остается у меня в голове. Для этого мне нужно долги сидеть и повторять то что я написал на тетради. Есть какие то советы чтобы запомнить важные вещи, формулы, номенклатуру и т.д.

Всем нам так нужно делать)

Могу только направить на интервальное повторение. А так, повторять в любом случае надо)

5 симпатий

мой совет скорее полезен физикам и математикам, но всё же: всякий раз выводи формулы для текущей твоей темы, таким образом ты сможешь понять на каких допущениях или в рамках какой модели эта формула была выведена

2 симпатии

Хорошо попробую

Как по мне, также имеет значение то, как ты конспектируешь. Для общего случая говорить сложно, но по моему опыту, если ты читаешь/слушаешь и одновременно пытаешься записывать все в конспект, от такого конспектирования меньше пользы, чем если бы ты сначала просто читал/слушал и пытался “прочувствовать”, а конспект написал потом.

Как возможное объяснение могу предложить то, что в первом случае (когда делаешь все одновременно) ты меньше усилий тратишь на то, чтобы запомнить материал — у тебя ведь вот, пара секунд и все на бумаге, к которой можно всегда вернуться. В то время как во втором случае у тебя больше времени на то, чтобы подумать, а имеет ли все это смысл. Если это номенклатура, то ты можешь посидеть и подумать, а в чем преимущество именно такого называния; и так с любой темой.

Например, увидел я на доске “2,6-диэтилциклогексан-1-он”, и подумал, ну да, ясно. Записал в тетрадь и на этом все. А часто бывает, что люди потом задаются вопросами по типу “а зачем там писать 2 и 6, если уже написано, что диэтил?” или “зачем писать ‘ди’, если там уже показано 2 и 6?” А если ты это понял во время урока, на условном СОР-е ты такое не сможешь пропустить, потому что будешь думать “ну как мне здесь не написать 2 и 6, диэтилов ведь немало бывает”. Надеюсь, смог донести мысль.

5 симпатий

да он всем полезен, без исключений)

Добавлю еще один неочевидный нюанс: чем больше ты знаешь (именно знаешь, в смысле помнишь) материала, тем лучше ты запоминаешь новый материал. Не уверен насколько это утверждение верное, но вроде как для меня оно работает.

2 симпатии

Хорошо, спасибо за совет

© 2021-2022 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)