Я недавно заметил что не все что я конспектирую не остается у меня в голове. Для этого мне нужно долги сидеть и повторять то что я написал на тетради. Есть какие то советы чтобы запомнить важные вещи, формулы, номенклатуру и т.д.
Всем нам так нужно делать)
Могу только направить на интервальное повторение. А так, повторять в любом случае надо)
мой совет скорее полезен физикам и математикам, но всё же: всякий раз выводи формулы для текущей твоей темы, таким образом ты сможешь понять на каких допущениях или в рамках какой модели эта формула была выведена
Хорошо попробую
Как по мне, также имеет значение то, как ты конспектируешь. Для общего случая говорить сложно, но по моему опыту, если ты читаешь/слушаешь и одновременно пытаешься записывать все в конспект, от такого конспектирования меньше пользы, чем если бы ты сначала просто читал/слушал и пытался “прочувствовать”, а конспект написал потом.
Как возможное объяснение могу предложить то, что в первом случае (когда делаешь все одновременно) ты меньше усилий тратишь на то, чтобы запомнить материал — у тебя ведь вот, пара секунд и все на бумаге, к которой можно всегда вернуться. В то время как во втором случае у тебя больше времени на то, чтобы подумать, а имеет ли все это смысл. Если это номенклатура, то ты можешь посидеть и подумать, а в чем преимущество именно такого называния; и так с любой темой.
Например, увидел я на доске “2,6-диэтилциклогексан-1-он”, и подумал, ну да, ясно. Записал в тетрадь и на этом все. А часто бывает, что люди потом задаются вопросами по типу “а зачем там писать 2 и 6, если уже написано, что диэтил?” или “зачем писать ‘ди’, если там уже показано 2 и 6?” А если ты это понял во время урока, на условном СОР-е ты такое не сможешь пропустить, потому что будешь думать “ну как мне здесь не написать 2 и 6, диэтилов ведь немало бывает”. Надеюсь, смог донести мысль.
да он всем полезен, без исключений)
Добавлю еще один неочевидный нюанс: чем больше ты знаешь (именно знаешь, в смысле помнишь) материала, тем лучше ты запоминаешь новый материал. Не уверен насколько это утверждение верное, но вроде как для меня оно работает.
Хорошо, спасибо за совет