7.65 Крупный метеорит массы m=10^6 т летит по направлению к центру Земли. Чтобы избежать катастрофы, запускается ракета с водородной бомбой, которая попадает в метеорит по нормали к его траектории и взрывается. Предполагая, что при взрыве из метеорита вылетает \alpha=10^{-3} часть его массы перпендикулярно траектории и вся энергия бомбы перешла в кинетическую энергию отброшенного вещества, оценить, на каком расстоянии R_0 от Земли ракета должна встретить метеорит, чтобы он пролетел на расстоянии радиуса Земли R-3=6400 км от ее поверхности. Скорость метеорита на бесконечности равна нулю, удар центральный, тротиловый эквивалент бомбы W = 10 Мт: энергия взрыва 1 кг тротила 4,2 МДж.
Не особо понятна задача, но как по мне очень интересная и буду благодарен если дадите хорошую подсказку в решении и как звучит условие. Для меня это Метеорит летящий из бесконечности которого на определенном расстоянии от Земли подбивают водородной бомбой, которая после взрыва передает энергию в Кинетическую энергию отлетевшего альфа и 1-альфа куска. Не понял зачем данность насчет центрального удара бомбы, но понимаю что используется ЗСИ. Также правильно ли я понял что мне надо найти на каком радиусе произошел взрыв для того чтобы кусок 1-альфа пролетел в дальнейшем точку на расстоянии радиуса Земли от поверхности самой Земли.
Была попытка но там математика намёка особо на ответ в учебнике не оставляет