Прут гравитация 7.53, 7.54

Нету идей для решения

1 лайк

Перепишите условие текстом.
Обе задачи на второй закон Кеплера

3 лайка

7.53 Со спутника, движущегося вокруг Земли по круговой орбите радиусом R0,выстреливают в направлении к центру Земли контейнер.Какую минимальную начальную скорость в направлении к центру Земли vmin нужно сообщить контейнеру, чтобы он, перейдя на эллиптическую орбиту, коснулся Земли? Радиус Земли Rз.Торможением в атмосфере пренебречь
7.54 Вокруг Луны по эллиптической орбите обращается космическая станция, при этом ее наименьшее и наибольшее растояния от лунной поверхности равны, соответственно, 2R и 4R, где R- радиус луны. В момент нахождения станции в наименее удаленной от Луны точке станцию покидает ракета в направлении по касательной к орбите станции. Определить, в каких пределах может изменяться стартовая скорость ракеты u относительно станции чтобы станция продолжала свое существование (т.е. не врезалась бы в Луну и не улетела бы в бесконечность).Масса станции в три раза больше массы ракеты, ускорение свободного падения на поверхности Луны g.

3 лайка

Вы знаете 2 закон кеплера? Ну или что тоже самое закон сохранения момента импульса.
В первой задаче его надо просто в тупую применить, типа у нас самая ближняя точка, удалена на радиус земли от её центра.
Вторая ±также делается

1 лайк

Да,я знаю
Я применил но все равно не выходит у меня

1 лайк

А что не так? Скинь решение

2 лайка

Скорее всего проблема в записи закона сохранения импульса (а там реально может быть непонятно). Эта задача уже обсуждалась в аске:

6 лайков

Я оказывается тоже решил но как показали решение того физика я тоже увидел что брал 2R и 4R с центра а не поверхности
Оказывается правильнл

2 лайка