Расчет равновесных компонентов буфера

Существует некий буфер
HA+H2O=A+H3O
A+H2O=HA+OH
Я хочу выразить равновесные выражения для компонентов [HA] и [A]

1. Допустим случай когда диссоциация кислоты высокая. Учитывать автопротолиз здесь не будем. Явно, теперь уже концентрация НА не будет равна концентрации кислоты, т.к. многое уйдет на образование А и Н3О. Определенно, [А] в таком случае станет больше чем С(А). Учитывая также что НА на второй образуется (причем добавка равна [ОН] ) и А в ней тратится (причем трата равна [ОН] ) получаем
    [HA] = С(НА) − [H+] + [OH−]
    [A]=C(A) - [OH-] + [H+]
    А теперь смотрим на картинку и понимаем что мы получили одни и те же уравнения хотя я не учитывал автопротолиз :slightly_smiling_face: в чем моя проблема? Почему вообще у автора концентрация А по итогу понижается на величину [OH-]? Я в этот раз не делал даже никаких извращений с “протоны из первой реакции, но не второй”.
  2. Так, а зачем мы вообще автопротолиз учитывать начали? Если диссоциация повышается, наоборот ведь автопротолиз еще более подавлен должен быть. Просто автор пишет так, будто бы в буферах с высокой константой диссоциации либо НА либо А, автопротолиз имеет большую роль и пренебрегать им нельзя
  3. Ну допустим, формулы на картинке автора правдивы. Как их тогда интерпретировать? Я пробовал так :
    Возьмем к примеру [HA] = С(НА) − [H+] + [OH−]
    Когда мы добавляем [OH-] выделенные от автопротолиза (как мы выяснили в прошлой теме, так можно считать), основываясь на принцип Ле Шателье, некое количество протонов обратно превращаются в кислоту НА. Причем :
    [OH-] (авто)=[H+] (авто)=Kw/[H+] (общ).
    Ну и если так то базара нет, но ведь в книге просто ОН, общий, который еще и со второго равновесия выделяется.

1 сообщение было перемещено в эту тему: Равновесный состав системы буфера

Зачем создавать две темы на один и тот же вопрос…

Я хотел эту тему удалить, прав нет. Чтобы тот кто ответит не тратил время на ответы Еудаймона, они показались мне бесполезными

Ну, вы формулируете ваши вопросы так, что даже мне сложно на них отвечать. Не удивительно, что ИИ не дал вам нужного ответа

Мне всегда казалось что я ± внятно задаю вопросы в своих темах. В таком случае, не могли бы указать где можно было бы улучшить формулировку? Постараюсь исправиться

Учитывая также что НА на второй образуется (причем добавка равна [ОН] ) и А в ней тратится (причем трата равна [ОН] ) получаем

на второй - на какой второй? что вторая? добавка - какая добавка? добавка к чему? в ней тратится - в ком?

Просто в предущих выводах формул, когда константы диссоциации обоих компонентов буфера НА и А были низкими и равное было сдвинуто влево, мы пренебрегали автопротолизом. Однако в абзаце на скриншоте написано так будто если у одного компонента будет высокая константа диссоциации, то автопротолиз уже проходит в больше1 степени? Это действительно так или автор книги даже не имел ввиду?

В каких предыдущих выводах? О чем именно речь? равное было сдвинуто влево - какое равное и как оно могло быть сдвинуто?

или автор книги даже не имел в виду - что он не имел в виду?

1 лайк