Сравнение олимпиадников

Всем привет. По итогам мини-анализа результатов олимпиад прошлых лет и по личному опыту понял, что у нас большинство успешных олимпиадников - ученики русских классов. Если не считать учеников БИЛ, то практически >75% успешных олимпиадников - ученики русских классов/школ. Даже посмотрев на НИШ и РФМШ, можно сказать, что олимпиадников из русских классов тупо больше. С чем это может быть связано?

Сказать что казахи ленивые, думаю ничего не сказать😅

Как минимум с тем, что кол-во ресурсов на русском больше, чем на казахском

2 симпатии

Просто олимпиадникам со спец. школ легче в плане подготовки, а эти школы в большинстве своем русскоязычные. И всё, без никаких ненужных теорий и сравнения каз и рус классов.

Эмм, в нише как минимум половина классов на каждой параллели всегда казахская. В рфмш тоже есть казахские классы

1 симпатия

Для ответа на этот вопрос, думаю, необходимо ознакомиться с тем, как ты проводил этот анализ. После небольших размышлений по этому поводу, я пришел к тому, что есть вероятность, что в твою статистику входят и олимпиадники, которые имеют, так скажем, некий “синдром русскоязычности”. Под этим, я имею ввиду тех олимпиадников, которые были вынуждены готовиться к олимпиадам на своем неродном языке (русском), в силу того, что у предметных олимпиад в приоритете русский язык (например, межнары пишут на русском языке). В конечном итоге, это приведет к русификации олимпиадников, и за счет этого и появляется ощущение, что этот олимпиадник с русского класса.
Короче говоря, я не думаю, что ты бы стал спрашивать всех успешных олимпиадниках о том, с какого они класса для мини-анализа. Поэтому, считаю что это объяснение имеет хоть какой-то смысл

2 симпатии

Аа, ну тогда согласна с @Madsoul

Каким образом ты делал анализ?

Дело было вечером, делать было нечего
Взял и открыл 2 вкладки сайта respa2021.daryn.kz и чекнул победителей по математике, физике и информатике
Во 2 вкладке смотрел из какого класса ученик/ца(на сайте daryn2021.respa.kz написано в категории “списки участников”)
Результаты:
Математика - 7 победителей, 6 учеников русских классов и 1 казахских
Физика - 13 победителей, 12 учеников русских классов и 1 казахских
Информатика - 13 победителей, 12 учеников русских классов и 1 казахских
Конечно, данный анализ относится к ряду “псевдоанализов”, но все же, субъективно считаю, что многие победители/призеры респы и межнара - ученики русских классов

Я учусь в казахском классе( только в Костанае есть русские классы ), а на том сайте пишется только язык на которым ты пишешь олимпиаду. Думаю тогда это не сильно субьективный анализ.

1 симпатия

image

1 симпатия

Што ты докопался)

Главное, да, анализ некорректен

1 симпатия

типа во всех БИЛах кроме Костаная нет русскоязычных классов?

Ага, так и есть

1 симпатия

Ничоси. Ну тогда анализ ОР слит

1 симпатия

С 2017 года по постановлению, школы БИЛ являются только с казахскими классами, то есть преподавание ОГН предметов на казахском, а ЕМН на английских языках, Костанай скорее всего исключение.

Ну вообще, насколько я осведомлен, в БИЛах никогда и не было русских классов. Были только русские группы на таких уроках, как казахский и казахская литература.

Очень интересно, рассказывайте еще

У нас вроде было такое в 7 мом классе ребятам из русских школ объясняли уроки на русском но после 1 - 2 четверти научили забивать. ИМХО нашей учительнице надоело запинатся говоря на русском

Через какое то время, вашем телеграмм канале

8 симпатий

РЖАЧ :rofl:

© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)