Всем привет. По итогам мини-анализа результатов олимпиад прошлых лет и по личному опыту понял, что у нас большинство успешных олимпиадников - ученики русских классов. Если не считать учеников БИЛ, то практически >75% успешных олимпиадников - ученики русских классов/школ. Даже посмотрев на НИШ и РФМШ, можно сказать, что олимпиадников из русских классов тупо больше. С чем это может быть связано?
Сказать что казахи ленивые, думаю ничего не сказать😅
Как минимум с тем, что кол-во ресурсов на русском больше, чем на казахском
Просто олимпиадникам со спец. школ легче в плане подготовки, а эти школы в большинстве своем русскоязычные. И всё, без никаких ненужных теорий и сравнения каз и рус классов.
Эмм, в нише как минимум половина классов на каждой параллели всегда казахская. В рфмш тоже есть казахские классы
Для ответа на этот вопрос, думаю, необходимо ознакомиться с тем, как ты проводил этот анализ. После небольших размышлений по этому поводу, я пришел к тому, что есть вероятность, что в твою статистику входят и олимпиадники, которые имеют, так скажем, некий “синдром русскоязычности”. Под этим, я имею ввиду тех олимпиадников, которые были вынуждены готовиться к олимпиадам на своем неродном языке (русском), в силу того, что у предметных олимпиад в приоритете русский язык (например, межнары пишут на русском языке). В конечном итоге, это приведет к русификации олимпиадников, и за счет этого и появляется ощущение, что этот олимпиадник с русского класса.
Короче говоря, я не думаю, что ты бы стал спрашивать всех успешных олимпиадниках о том, с какого они класса для мини-анализа. Поэтому, считаю что это объяснение имеет хоть какой-то смысл
Аа, ну тогда согласна с @Madsoul
Каким образом ты делал анализ?
Дело было вечером, делать было нечего
Взял и открыл 2 вкладки сайта respa2021.daryn.kz и чекнул победителей по математике, физике и информатике
Во 2 вкладке смотрел из какого класса ученик/ца(на сайте daryn2021.respa.kz написано в категории “списки участников”)
Результаты:
Математика - 7 победителей, 6 учеников русских классов и 1 казахских
Физика - 13 победителей, 12 учеников русских классов и 1 казахских
Информатика - 13 победителей, 12 учеников русских классов и 1 казахских
Конечно, данный анализ относится к ряду “псевдоанализов”, но все же, субъективно считаю, что многие победители/призеры респы и межнара - ученики русских классов
Я учусь в казахском классе( только в Костанае есть русские классы ), а на том сайте пишется только язык на которым ты пишешь олимпиаду. Думаю тогда это не сильно субьективный анализ.

Што ты докопался)
Главное, да, анализ некорректен
типа во всех БИЛах кроме Костаная нет русскоязычных классов?
Ага, так и есть
Ничоси. Ну тогда анализ ОР слит
С 2017 года по постановлению, школы БИЛ являются только с казахскими классами, то есть преподавание ОГН предметов на казахском, а ЕМН на английских языках, Костанай скорее всего исключение.
С 2017 года по постановлению, школы БИЛ являются только с казахскими классами, то есть преподавание ОГН предметов на казахском, а ЕМН на английских языках, Костанай скорее всего исключение
Ну вообще, насколько я осведомлен, в БИЛах никогда и не было русских классов. Были только русские группы на таких уроках, как казахский и казахская литература.
Очень интересно, рассказывайте еще
Были только русские группы на таких уроках, как казахский и казахская литература
У нас вроде было такое в 7 мом классе ребятам из русских школ объясняли уроки на русском но после 1 - 2 четверти научили забивать. ИМХО нашей учительнице надоело запинатся говоря на русском
РЖАЧ