Рассчитайте рН раствора, полученного смешением равных обьемов 0,1000 М раствора малоновой кислоты НООССН2СООН и 0,2000 M раствора NaOH. Omem: pH 9,18.
Я так решил, но как я могу получить РН, равный 9,18
Я не особо понял, что вы сделали в решении, но из-за того что одинаковые объемы, то моли относятся 2(NaOH) к 1(кислоты ) и по сути они должны полностью прореагировать. И ещё возможно вы забыли учесть, что объем раствора увеличивается в 2 раза.
есть ли у вас способ решения
Объясните что вы сделали? Объясните вашу логику? Я вижу что у вас написано, но вы можете объяснить на какой стадии вы находитесь словами?
Я принял концентрации за моль, так как оба имеют одинаковые объемы, затем разделил их на 2, так как объем раствора увеличивается в 2 раза, NaOH находится в избытке и после реакций останется 0,05 моля NaOH, который реагирует с HCOOCH2COONa, и таким образом получается, что у A , HA одинаковые моли (0,05). Ph=PKa2, и он оказался равным 5,68 .
А почему? У тебя избыток гидроксида натрия оказался на момент образования \ce{HA-}. Поскольку их кол-ва равны, реакция будет протекать дальше с образованием \ce{A^{2-}}. В таком случае, у тебя ничего не останется в избытке, и задача сводится к тому, чтобы просто рассчитать рН раствора \ce{Na2A}, что делается в одну стадию
Кстати говоря, такие задачи надо иногда решать с аккуратностью, ибо если pK_{a} довольно близко к pK_{w}, то мы не можем просто взять, и считать нейтрализацию количественной (почему?)