Расширение свинцовой пластинки

l_1 нашел верно только одна есть одна маленькая ошибка. Мы хотим найти насколько нижний край листа сместится относительно первоначального положения при нагреве, то есть l_1 , то есть \Delta l? Тогда можно все написанное можно исследовать таким образом:

l_1'(t)=l'(t)\frac{\mu+\tan{\alpha}}{2\mu}

Таким образом, мы понимаем какую часть листа занимает нижняя часть листа и относительно всего листа она всегда будет <1, так как по условию \mu>\tan{\alpha}. Все сходится и можно спокойно найти \Delta l:

\Delta l_1'=\alpha l_1'(t_2-t_1)
4 лайка

Это же тоже самое что у меня было

Это же насколько уменьшилась(расширилась только наоборот) длина нижней части?

Аа, так это окончательный ответ, то это смещение \Delta S, полное смещение за один суток. Осталось только умножить на N и получите окончательный ответ ответ:

\Delta L=N\cdot \Delta S=\frac{N \alpha l \tan{\phi}}{\mu}(t_1-t_2)

Все верно

Да, я его взял для продолжения мысли, я не имел ввиду, что там у вас ошибка.

Я не понял откуда вы это взяли,у меня такого не было написано.Я мог неправильно понять,но я так понял это из моих решений вы посмотрели?

Ну, я вижу в вашем решений:

\Delta S=x-l_1=\frac{l(\mu-tg\phi)-l(\mu+\tan{\phi})}{2\mu}

(Где как я понял x это смещение листа после охлаждения)
Соответственно,

\Delta S=\frac{l(\mu-tg\phi -\mu-\tan{\phi})}{2\mu}=\frac{l(2\tan{\phi})}{2\mu} \Rightarrow\\ \Rightarrow \Delta S=\frac{l\tan{\phi}}{\mu}

Как видим малого рывка не хватает для полного ответа. Суть в том, что тут нужно найти разность между либо полной длиной после нагрева и охлаждения l_1' и l_1'' , либо между удлинениями \Delta l_1' и \Delta l_1''. Скорее всего, вы это уже давно поняли, но меня интересует значение x. Можно подробнее раскрыть про него информацию. На самом деле можно уже и на этом расписать все решение задачи, но боюсь, что я его распишу только когда приду домой(.

4 лайка

Это длина нижней части после того как она сузилась

Я его здесь выводил

Мне кажется вы нашли не саму удлиненную длину, а длину до “сжатия”, а нужно рассматривать именно суженную часть.

Почему то сужение

Больше чем удлинение Δl1=αl1(t2​−t1​)

Сейчас тогда отвечу на все вопросы, когда приду обратно.

1 лайк

Решился все таки решение посмотреть,все формулы как у меня кроме dxo’.Я их уравнениями даже посчитал,но все ровно не выходит. Я так брал dx0’=x0+ dxo-x0’

Вы про это?

\Delta x_0'=\alpha x_0'(t_2-t_1)

Да,я про это.

Есть ли какие либо еще вопросы?

Нету.

А что получается когда тело сжимается обратно нужно в формуле dL=αdtL,использовать за L конечную длину?Просто до этого мы использовали что L это длина вначале

Да.

Где? Если посмотреть выше, то мы находили удлинение(и сжатие) используя конечную длину в той же формуле.

Вот тут вы говорили что это когда сжатие у нас
Screenshot_20230109_201119_Samsung Internet
Я еще вот находил

Все понятно, я посмотрел решение задачи, да, там не брали конечную длину листа. Решение начиналось с того, что в начале до нагрева расстояние между нижней частью листа и неподвижными точками было расстояния x_0. Потом после нагрева ее длина составляла некую x, но нам не важно как ее найти, потому что с помощью начального x_0 можно найти любое удлинение в зависимости от температуры воздуха. То же самое с охлаждением.

1 лайк

А как они нашли тогда dx0’?