l_1 нашел верно только одна есть одна маленькая ошибка. Мы хотим найти насколько нижний край листа сместится относительно первоначального положения при нагреве, то есть l_1
, то есть \Delta l? Тогда можно все написанное можно исследовать таким образом:
l_1'(t)=l'(t)\frac{\mu+\tan{\alpha}}{2\mu}
Таким образом, мы понимаем какую часть листа занимает нижняя часть листа и относительно всего листа она всегда будет <1, так как по условию \mu>\tan{\alpha}. Все сходится и можно спокойно найти \Delta l:
Аа, так это окончательный ответ, то это смещение \Delta S, полное смещение за один суток. Осталось только умножить на N и получите окончательный ответ ответ:
\Delta L=N\cdot \Delta S=\frac{N \alpha l \tan{\phi}}{\mu}(t_1-t_2)
Все верно
Да, я его взял для продолжения мысли, я не имел ввиду, что там у вас ошибка.
Как видим малого рывка не хватает для полного ответа. Суть в том, что тут нужно найти разность между либо полной длиной после нагрева и охлаждения l_1' и l_1'' , либо между удлинениями \Delta l_1' и \Delta l_1''. Скорее всего, вы это уже давно поняли, но меня интересует значение x. Можно подробнее раскрыть про него информацию. На самом деле можно уже и на этом расписать все решение задачи, но боюсь, что я его распишу только когда приду домой(.
Решился все таки решение посмотреть,все формулы как у меня кроме dxo’.Я их уравнениями даже посчитал,но все ровно не выходит. Я так брал dx0’=x0+ dxo-x0’
А что получается когда тело сжимается обратно нужно в формуле dL=αdtL,использовать за L конечную длину?Просто до этого мы использовали что L это длина вначале
Все понятно, я посмотрел решение задачи, да, там не брали конечную длину листа. Решение начиналось с того, что в начале до нагрева расстояние между нижней частью листа и неподвижными точками было расстояния x_0. Потом после нагрева ее длина составляла некую x, но нам не важно как ее найти, потому что с помощью начального x_0 можно найти любое удлинение в зависимости от температуры воздуха. То же самое с охлаждением.