Что делать если не понимаешь органические цепочки?

Что надо сделать если вообще не понятно органические цепочки превращений?

О каком уровне органических цепочек идет речь ? Не понятна именно стратегия решения этих самых цепочек, или конкретные реакции/стадии ?

Я первый раз изучаю органическую химию, и у меня возникают трудности с международными олимпийскими вопросами. Какие книги использовать для этого?

А, это само собой естественно :3 Лично я бы посоветовал сначала получить фундаментальные знания, и только потом приступать к решению задач уровня межнара. Просто проблема в том, что очень мало таких задач на органику, где акцент идет только на одну тему. В основном задачи представляют собой пятиэтажные цепочки, которые требуют комплексные знания по нескольким темам (к примеру, чтобы расшифровать синтез какого-то лекарства, требуется знание электрофильных ароматических замещений, реакция карбонильных соединений, и реакция алкенов)

Organic Chemistry (John E.McMurry) , лучше этого варианта, я, по крайней мере, не нашел. В теории, после comprehensive изучения этой книжки, с 70-80% задачами уровня межнаров не должно возникать абсолютно никаких проблем, поскольку после каждой главы имеются порядка 40-60 задач, которые акцентированы на понимание материала.

1 симпатия

Но я не знаю английский

Когда я начинал, тоже не знал, и практически постоянно лез в переводчик. Лично у меня адаптация заняла пару глав, потом стало привычнее. Имхо, язык не должен быть преградой.

Переводов McMurry не встречал, но есть перевод Клейдена — Органическая химия. Клайден Дж. и др.

Она более продвинутая по сравнению с McMurry, но некоторым она даже понятнее. Возможно, получится читать McMurry на английском и непонятные моменты смотреть из Клейдена.

В этой теме есть оригинал:

3 симпатии

Это значит, что надо перестать пытаться решать цепочки и потратить 5 месяцев на изучение теории по книгам, которые порекомендовали :slight_smile:

2 симпатии