Выход реакций по орте, мете, паре позиций

Добрый вечер!
Я вот не понимаю почему будет именно преобладать карбокатион при добавлении к орто позиции. Почему это так? Я даже другие случае не могу предполагать, типо почему карбокатион при добавлении к паре позиции не будет преобладать. и т. д. Объясните мне почему это так

1 лайк

А еще вот тут смотрите, получается ничего не образуется при добавлении к мета позицию

А вот тут хоть на 1 процент идет образование карбокатиона при добавлении к мета позиций
Почему же это так? Вероятнее мне на это зацикливаться не стоит, да и конкретных причин возможно нету

В смысле? Просто переходное состоянее менее устойчиво. 0% не совсем буквально, скорее “так мало, что меньше процента”

1 лайк

Давайте посмотрим на 1 картинку, и сравним стабильность карбокатионов
Если так посмотреть, то третичный карбокатион в пара позиций будет намного стабильнее. Ведь он забирает электронную плотность у метилки, при этом относительно далеко расположен от нитро группы, что делает его стабильнее карбокатиона, при орто позиций. При этом другие 2 карбокатиона при добавлении пара позиций близко находятся к нитро группы. А в случае орто добавлении там мы наблюдаем 1 карбокатион, который относительно тоже далеко расположен от нитро группы. Получается данный карбокатион зарешал в выходе реакций. Если говорить подробнее, то ему донатят 2 двойной связи свою электронную плотность, а в других случаях кто-то донатит, а другой стягивает электронную плотность, что возможно делает тот карбокатион менее стабильнее, по сравнению, где ему донатят сразу 2 двойной связи.
Картинка 2 :
Вот тут думаю, что там также как и в 1 случае, но тут мы наблюдаем одинаковый выход продуктов.
Картина 3 :
А в данном случае, видимо зарешало то, что нитро группа расположена дальше карбокатиона.

Я бы во всех 3 случаях отдал бы за преобладание карбокатиона, формирующийся при добавлении на пара позицию.