Вот кстати, я думаю это ключевое.
Иными словами, даже если мы допустим, что изучение одного раздела более эффективно в теории, на практике большинство людей не смогут изучать это без остановки регулярно, а 30 минут в день, но 7 дней в неделю всяко лучше, чем 4 часа залпом один раз за 7 дней.
Насколько справедливо такое допущение? Честно говоря, раньше я бы сказал, что я считаю его более-менее оправданным.
но вот этот аргумент мне тоже нравится.
Почему я изначально считал(ю), что изучение одного предмета может быть более эффективно? Вопрос скорости. Казалось, что я где-то об этом уже писал, но идея в том, что царь эффективности - фокус. Вы можете делать что-то быстро и эффективно если вы сфокусированы. Но фокусировка занимает время. Я это заметил на примере чтения книг:
Допустим я начинаю читать книгу. За первые полчаса я прочитаю 5 страниц. Дальше я буду читать 10 страниц каждые 30 минут. Если я хоть на мгновение потеряю фокус (открою телефон, отвечу кому-то, прочитаю емейл, загуглю что-то) – я снова буду читать со скоростью 5 страниц/30 минут.
Поэтому, наверное, устраивать себе занятия 1 час физхи 1 час органики я бы не стал, ибо вы более менее разгонитесь только через 40 минут. Но вот 2 часа физхи в понедельник и 2 часа орги во вторник звучит уже более разумно.