Смысл в гуманитарном направлении в олимпиадном сообществе

Есть ли смысл в гуманитарном направлении в олимпиадном сообществе КЗ? И есть ли смысл его развивать без возможности выхода на международный уровень.

Мне бы хотелось узнать мнение всех людей, которые имеют какую-то определенную позицию насчет этой темы. Без разницы, какая позиция - противоположная или наоборот, поддерживающая. Хочу посмотреть на что больше опираются люди в данном сообществе и почему это так происходит

Вопрос пришел в голову после того, как мы с друзьями решили создать один проект направленный на развитие ИК в олимпиадном движении. Обсудив его с ребятами постарше, мы услышали мнение: “Вряд-ли на развитие ОГН в РО/ любых других олимпиадах будет фокус”

3 лайка

можно заниматься для души, и вообще разговаривать с людьми которые занимались гуманитарием очень приятно.

4 лайка

А с каких пор респа перестала быть желаемой. Многие олимпиадники стремятся именно к респе, а не к межнару. (Ну в моей школе точно)

Любая олимпиада имеет смысл, ее цель ведь не просто отобрать лучших в какой то дисциплине, а еще и поднять интерес к предмету, дать шанс проявить себя в чем-то, будь он интересующимся историей или спомобным писателем

4 лайка

Респа никогда не переставала быть желаемой, больше вопрос о развитии. Порой когда получаешь что-то на респе, ощущается будто это конец, так как твои друзья ЕМН-шники едут на утс, выходят на более новый уровень и получают иной опыт. Но выводит ОГН на межнар тоже есть возможность, которой Дарын не пользуется. [not my experience]

Не говоря о респе, посмотрите на сами задания в ОГН, они неграмотно составленные и там есть огромное количество ошибок, особенно в тестах. От этого всего создается огромное впечатление что ОГН проводится ради галочки.

3 лайка

У меня нет опыта в олимпиадах ОГН и все далее мною написанное можно смело окрестить жирной пометкой имхо

Для ОГН предметов задания составить разнообразные задания труднее. Из года в год на олимпиаде может попасться письмо с примерно схожими жанрами, по типу рассказ, эссе и тд, единственное что отличается это тема. Сами по себе они довольно узконаправленные.

С историей и правом я думаю можно было хорошо покреативить, ведь там гораздо шире возможности темы и навыки.

Не в обиду ОГН щикам и если не учитывать Право и историю, подготовка к олимпиаде по наукам и по языкам это разные уровни. По языкам может ученик будет писать работы, тренировать письмо или повторять правила, может расширить словарный запас, в свою очередь любой предмет емн требует гораздо больше подготовки, начиная с изучения теории, решение задач, просмотр кейсов и тд

Мне кажется ошибки дело поправимое, если составителями будут компетентые ( я никого не оскорбляю или принижаю), и для огн предметов дарыну нужно набирать или обновить коллегию составителей олимпиад. Можно набрать новых учителей или же молодых студентов/учителей

Ваша идея очень интересна, мне кажется она найдет отклик, по крайней мере она имеет смысл.

На счет популярности, приведу свою школу, но это сильно урезанный пример, который скорее всего не соответсвует общей картине, количество участников по олимпиаде по емн и огн предметам примерно равно, а к примеру английский язык имеет наибольшее количество участников

5 лайков