Сокращение с условием изменением знака

Здравствуйте, в §8 говорится, что мы можем сделать формальное сокращение, если будем менять знак. Не могли бы вы объяснить, почему мы можем так поступить?

почитай вывод выше также в википедии также есть вывод называется Triple product rule

Выше я читал, но речь шла не об этом выводе, а о функции состояния (8.6). Я хочу понять, почему можно сделать такое сокращение. Здесь говорится, чтобы в уравнениях был правильный знак, но разве этого достаточно в качестве доказательства?

Я не думаю что Сивухин имел ввиду что, их можно сокращать, он специально взял сокращение в «». Чтобы подчеркнуть что, таким образом запоминать легче

Ну там выше он пользуется этим, и ещё я в других уравнениях проверял, по моему там это всегда работает

Если ты про то что он сокращал эти частные производные , то нет он их не сокращал.Если ты про то что он их использовал, то да это используется в дальнейшем.Это же тождество оно работает всегда для функций типа f(x,y,z)=0

Ну смотри, тут переход осуществляется с помощью него.

А в дальнейшем я не говорю о функции состояния, а хочу сказать, что сам проверял этот способ “сокращения”, и он всегда работает. Но почему?

1 лайк

он не сокращал, там же снизу написано ввиду очевидного соотношение, такую замену можно производить ведь частная производная это просто какое то соотношение.Дальше это очевидное соотнешние вставляешь в уравнение выше

2 лайка

Ой, я думал, что “ввиду очевидного соотношения” относится к уравнению выше, я два часа сидел и смотрел.
Огромное спасибо!

1 лайк