Сопротивление Куба mathus

Из проволоки сделан каркас куба ABCDA’ B’C’ D’. Сопротивление каждого ребра равно г. Найдите сопротивление куба при подключении к точкам:

1. А и С’;
  2. А и В;
  3. А и С.
    Первый пункт я решил, но в последующих не могу сделать цепь

попробуй посмотреть на куб, с такой стороны
IMG_0781

3 лайка

Решать через Кирхгоф или можно упростить через симметрию?

Попробуй Кирхгофом, если не получится попробуй упростить через симметрию, или наоборот) главное попробовать
если не получится, то напиши

2 лайка

симметрия очень помогает здесь

1. Нарисуй схему и обозначь все токи текущие через каждое ребро, так как схема симметричная, это просто сделать. Общий ток равен сумме токов, выходящих из + клеммы или входящих в - клемму

2. Посчитай общее напряжение, выбрав один маршрут (желательно самый короткий), U = Σ(IR)

3. Общее сопротивление R = U/I

4 лайка

3 Пункт решил, а 2 никак не могу

Пробовал записать токи, идущие по трем разным путям из точки A? Они будут равны токам, идущим по путям, симметричным к первым трем, но уже в сторону точки B (попробуй сперва понять какая здесь симметрия). Если ты найдешь разности потенциала между какими-то вершинами, ты наткнешься на то, что по некоторым ребрам течет одинаковый ток. Это в дальнейшем поможет найти “новую” симметрию и облегчить схему (только сначала напиши потенциалы на вершинах).

2 лайка

когда что-то очевидное записал, обозначь какой-нибудь ток i, и дальше распиши токи отталкиваясь от них. Найди два контура с одинаковым напряжением, и приравняний падения напряжения на них, так ты сможешь выразить i через I, дальше также

1 лайк

Вышло, спасибо большое