Из проволоки сделан каркас куба ABCDA’ B’C’ D’. Сопротивление каждого ребра равно г. Найдите сопротивление куба при подключении к точкам:
- А и С’;
- А и В;
- А и С.
Первый пункт я решил, но в последующих не могу сделать цепь
Из проволоки сделан каркас куба ABCDA’ B’C’ D’. Сопротивление каждого ребра равно г. Найдите сопротивление куба при подключении к точкам:
попробуй посмотреть на куб, с такой стороны
Решать через Кирхгоф или можно упростить через симметрию?
Попробуй Кирхгофом, если не получится попробуй упростить через симметрию, или наоборот) главное попробовать
если не получится, то напиши
симметрия очень помогает здесь
Нарисуй схему и обозначь все токи текущие через каждое ребро, так как схема симметричная, это просто сделать. Общий ток равен сумме токов, выходящих из + клеммы или входящих в - клемму
Посчитай общее напряжение, выбрав один маршрут (желательно самый короткий), U = Σ(IR)
Общее сопротивление R = U/I
3 Пункт решил, а 2 никак не могу
Пробовал записать токи, идущие по трем разным путям из точки A? Они будут равны токам, идущим по путям, симметричным к первым трем, но уже в сторону точки B (попробуй сперва понять какая здесь симметрия). Если ты найдешь разности потенциала между какими-то вершинами, ты наткнешься на то, что по некоторым ребрам течет одинаковый ток. Это в дальнейшем поможет найти “новую” симметрию и облегчить схему (только сначала напиши потенциалы на вершинах).
когда что-то очевидное записал, обозначь какой-нибудь ток i, и дальше распиши токи отталкиваясь от них. Найди два контура с одинаковым напряжением, и приравняний падения напряжения на них, так ты сможешь выразить i через I, дальше также
Вышло, спасибо большое