Сопротивление тессеракта

На рисунке показан каркас из резисторов, являющийся трёхмерной проекцией четырёхмерного гиперкуба (его можно воспринимать иначе как два кубических каркаса, соответствующие вершины которых соединены между собой). Каждое ребро каркаса имеет сопротивление R

наидите эквивалентное сопротивление между точками A и B

смог упростить цепь только до такого вида из симетрий (те ребра, которые с черточкой равны R/2 . Остальные R)

Ты уверен, что там должны быть эти два внешние соединения, привязывающие центры сверху и сниху?

Здесь вроде можно сперва сплющить внутренний куб в плоскость, в которой находятся точки A и B. А затем провернуть точно такую же операцию со внешним кубом.

Проведя плоскость по диагонали которая пересекает A и B , те узлы которые нахоядтся симетрично относительно нее можно соеденить. Потом те месте где два ребра просто стоят паралельно я превратил в R/2.

Я не совсем понимаю что нам дает сплющивание куба, от этого что-то измениться?

Да, я это и имел в виду под “сплющиванием”, ведь тогда из куба получится плоскость.

1 лайк

Да по идее вроде должно так получатся тк их потенциалы равны из симетрий значит если мы их соеденим ничего не должно измениться

2 лайка

image
техника призыва легендарных физиков
@Ersultan . @ernur045 . @Alisher . @Miras . @Damir. @Dos. @Margulan_Nursagatov

5 лайков

Можно представить себе такой тессеракт как соединение кубов последовательно следующим образом
image

1 лайк

Не совсем понимаю ка это поможет

попробуй теперь свою упрощенную схему представить в трехмерном пространстве и снова соединить симметричные точки. как то так

9 лайков

спасибо!