Пишут что водород часто не бета к гидроксиду, при этом нам показали механизм где он бета к гидроксиду (разве в дегидратации не всегда водород бета к ОН?) , и ещё Н и ОН в син перипланарной геометрии хотя могут быть в анти, почему?
For simplicity[1], we have drawn the dehydration below as an E2-type[2] process.
В макмурике, на моей памяти, очень мало ошибок. Поэтому если там написано “often the hydrogen that is lost is not beta to the hydroxyl”, значит так и есть.
Во-первых, это не гидратация, а дегидратация. Во-вторых, это не обычная дегидратация в основной среде, а дегидратация “катион радикала” в масс-спектрометре. Вы же понимаете, что когда молекулы в газовой фазе, да еще и ионизированы(!!!), они наверное (наверное), ведут себя немного по другому, чем в растворе в нейтральной форме?
так они “не в син” или в “син”? Перечитывайте свои предложения, чтобы они были сформулированы корректно.
Еще раз – это дегидратация ионизированной молекулы в газовой фазе в масс-спектрометре. И если нам говорят, что реакция зачастую протекает с отщеплением водорода не в бета положении, значит там механизм зачастую не имеет ничего общего с Е2. О каких геометрических требованиях тогда идет речь?
Для ясности понимания. Если картинка продукт упрощения, значит сама реакция протекает немного сложнее, чем показано. ↩︎
E2-type это значит “похожий на Е2”, не обязательно “хрестоматийный Е2”. Похожесть понятие растяжимое. Для кого-то виноград похож на смородину, а для кого-то нет. Смотря какие критерии похожести брать. ↩︎
Вопрос аналогичен тому, если я захочу вам назвать животное, но не могу это сделать словами, и я покажу чертеж[1]:
И как бы всем понятно, что это свинья (а значит, чертеж выполнил свое назначение), а вы спросите: а почему она не розовая?
И я не издеваюсь, я просто показываю, что у вас не выстраивается концептуальное понимание науки, вы все воспринимаете слишком буквально.
А еще, как уже не раз говорил, вы торопитесь. И это легко заметить даже по вопросу. В заголовке очевидная опечатка (лишняя буква т, уже убрал), которую (я на 100% уверен) вы бы заметили, если бы перечитали его[2].
пробел между последним символом и запятой (тоже продукт печатания в спешке).
Вы зря думаете, что самое главное “плюс минус” “передать смысл”. То, как вы пишите в тетради, то, как вы оформляете конспекты, то, как вы формулируете вопросы (и предложения в целом), отражает тот порядок (или беспорядок), который у вас в голове. Если вы не можете передать свою мысль четко и однозначно через связанный текст – скорее всего вы и сами не до конца понимаете то, что хотите сказать.
У меня у самого бывает такое, что когда я начинаю оформлять свой вопрос в виде текста, пока я этот текст привожу в связанный вид (понятный тому, кто будет читать мой вопрос), я нахожу ответ на свой вопрос. Он был у меня в голове все это время, просто он был потерян в хаосе.
То есть нам показали механизм, по которому часто и не идёт дегидратация? Довольно странно
Что странного? Вам показали схему. Обратимся к словарю:
обобщённое изображение какой-либо структуры, процесса
Вам показали основные черты: есть Н, есть ОН, в результате получаем алкен и воду.
Вам не показали механизм. Механизм показывает движение электронов, разрыв и образование связей на каждом этапе.
Вам показали схему.
Скажите пожалуйста, как вообще может происходить дегидратация, когда водород не бета к ОН группе? Как может происходить дегидратация если Н и ОН на одном атоме углерода, или если ОН и Н отделяют 3 атома углерода?