Здесь понятно что двойная связь мигрирует, потому что таким образом появляется сопряжение, что стабилизирует молекулу. Но у меня появился вопрос насчет обратного процесса.
Почему при защите карбонильной группы этиленгликолем происходит миграция двойной связи ? Если спросите, откуда я взял, что в обратном процессе происходит миграция, то приведу пример из Республиканской олимпиады - 2021 (задача 11-3)
Мой вариант такой : сопряжение повышает энергию π* орбитали С=О, а поскольку в данной реакции все процессы равновесные, то необходимо сначала понизить энергию π* орбитали С=О, путем миграции двойной связи. Тогда образуется такой изомер, атака на карбонильную группу которой теперь легче, чем в исходном сопряженном изомере
Если возле спироцикла нет двойной связи, то есть аж две (против одной в ином случае) связи C-H, которые практически коллинеарны с одной из связей C-O, что приводит к стабилизации за счет \sigma-\sigma^* взаимодействий.
И я думаю изомеризация происходит явно в ходе или под конец реакции, а не до.
кажется слишком невыгодно терять сопряжение просто так. молекула ведь не знает, что ей потом быть электрофилом для атаки диола и лучше изомеризоваться)
В абстракции от этой проблемы скажу что это не совсем правильная интерпретация. Рекомендую ознакомиться с Curtin-Hammett principle
Если коротко: Допустим есть следующая схема реакций
\ce{C <-[k_A] A <=>[k_1][k_{-1}] B ->[k_B] D}
Даже если k_1 >> k_{-1}, отношение продуктов [C]/[D] будет определяться отношением k_A/k_B. Т.е., если есть некое равновесие, в котором крайне мало B, но B гораздо быстрее превращается в D, чем A в C, продукта D будет больше.