нует уже через недельку, и меня все еще беспокоит моя скорость решения задач. я хотела бы попросить вас поделиться разными лайфхаками как быстро считать в уме, или разными хинтами/стратегиями/хитростями и тд.
и да, я понимаю что практика играет важную роль, но прошарить просторы интернета в надежде найти что то полезное, все таки хочется.
еще, мне сложновато дается нахождение assumptions и все что с ним связано… я прочитала тут респонсы на эту тему но чет не помогло
Как таковых хитростей тут нет. Даже если есть хитрости, скорее всего их придётся хорошо практиковать.
Имхо, мне кажется стоит просто перед экзаменом хорошо поспать, иметь свежую не забитую голову и без какого-либо тильта.
А как стратегия, знай времени на НУЕТ очень мало и не хватает. НЕ застревай на одной задаче, если не получается скипай, оставь в конце, тебе важно решить как МОЖНО БОЛЬШЕ. Так же нету доп. времени на закрашивание, так что тебе надо выбрать, будешь ли ты закрашивать сразу после решение или в конце все сразу. +ещё в прошлом году мы писали карандашом и лучше стоит попрактиковаться с карандашом, а то немного непривычно было.
А ещё прост прорешай официальный пробник за несколько дней до экзамена. Потому-что в прошлом году, экзамен по формату был похож довольно сильно на пробник.
Я примерно так делал: на задачу тратил не более нескольких секунд. Если сразу вижу, как ее решать, быстро решаю, записываю ответ и иду дальше. Если не видно сразу, жду 5-15 секунд. Если все равно не видно, помечаю кружком и оставляю задачу на потом. Каждые после прохода каждых 5 задач закрашиваю ответы в answer sheet. Так прохожусь полностью по 30 задачам, и потом второй раз уже прохожусь чисто по тем задачам, которые пропустил. Смотрю на первую пропущенную задачу, думаю. Если чувствую, что почти нащупал решение, дорешиваю и иду дальше. Если довольно долго сижу над задачей, там 30-60 секунд, то вне зависимости от того, что я чувствую, иду к следующей пропущенной задаче. Обычно пропущенных не больше 5, поэтому я их дорешиваю и в конце отмечаю в answer sheet. Если их больше, то каждые 5 решенных задач отмечал бы в answer sheet. Таким образом у меня всегда приличное количество времени остается после того, как отметил все 30 вопросов. Это время нужно использовать для проверки задач, которые уже решили. Это для части с математикой.
В критическом мышлении числа явно будут другими, потому что там нужно время для прочтения текста. В целом, я бы давал себе 10-20 секунд после того, как внимательно прочел и понял условие задачи, чтобы найти правильный ответ. Уходит больше — надо двигаться к следующей задаче. И каждые 5-7 задач я отмечаю в answer sheet.
Здесь я вижу только один вариант — создать темы на этом форуме с вопросами по задачам, которые остались непонятными. Может у нас получится увидеть причину, по которой вам они все еще неясны.
блииин у меня даже на простые подсчеты уходит уйму времени
просто иногда так сложно запоминать все решения задач и тд…(
мне кажется, главное понять решение, а не запоминать ее.
тогда, на моем опыте, решение само запомнится и при виде похожих уже будут идеи как решать
я всегда понимаю решение, но через время оно тупо забывается у меня
Вы можете своими словами объяснить решение, обосновав каждый его шаг? Если да, то сможете решить другую задачу, даже если уже забыли решение похожей задачи, потому что понимаете, как решать такое.
Тогда быстро-быстро пишите все на бумаге) Так и безопаснее. В уме считать надо только если подсчеты сами успевают проводиться до того, как вы дописали числа на бумаге.
Мне кажется, что все-таки что-то остается непонятным, потому что когда решение действительно становится понятным, логика решения в какой-то мере становится интуитивной. Вы начинаете “чувствовать”.