а зачем цитозину таутомеризоваться, чтобы стать ароматичным, разве не может один из азотов задонатить свою пару в систему(у меня есть предположение, что их пары сопряжены с карбонилом, поэтому не может) ?
“Он можем существовать как таутомер”, но это не означает что таутомер стабильнее. Просто может стать таутомером, поэтому станет (обратимо)
Ну чуть-чуть наверное станет стабильнее. Ведь в таутомере будет полностью ароматическая система и кислород будет донатить в нее НЭП
ну 3:1 довольно таки существенное отношение для енол<=>кетон таутомерии. и разве ароматическая система с двумя пи связями и нэп отличается по стабильности от системы с тремя пи связями? мое предположение в том, что нэп азотов будут делокализованы с карбонилом, и поэтому не смогут еще и с пи связями образовать ароматическую систему, но почему они тогда будут именно с карбонилом? это более выгодно, чем образовать систему?
Да, действительно. Не подумал об этом
Но всё таки, а как он сможет задонатить? Допустим он образовал систему. Если нарисовать все резонансные структуры, то полюбому на одном из них лишние электроны окажутся на кислороде. Разве нет? То есть кислород в любом случае получит некую электронную плотность. А вот как объяснить это с ВЗМО-НСМО даже не знаю
я тут подумал, у нас же и все три двойные связи должны быть сопряжены, и пары на азотах в цикле и в аминогруппе тоже могут взаимодействовать… кучу этих структур можно нарисовать, все по кругу(вот например)
вроде похоже на ароматическую систему, но наверное какие то структуры превалируют, может кто-то из грандмастеров подскажет
По фразе в условии задачи НЕ следует, что он не был ароматичным.
Также из условия задачи не следует, что соотношение таутомеров 3:1 (но и не исключает). Так как написано, что явлением таутомерии объясняется наличие нескольких продуктов, и НЕ написано, что этим объясняется их соотношение.
Кажется, тут кроется ответ. Ароматичность соединений - #2 от пользователя Anton
то есть тогда цитозин все таки должен быть ароматичным?
Как я понял, тут ароматична только третья резонансная структура, т.к. там три дв. связей в цикле.
и все же почему пары азота не могут отдаваться в систему?
т.е. он все таки был?
Да, как и написал @Alibi
да. Енольный таутомер стабильнее на \approx \pu{0.8 ккал моль-1} (по теор. расчетам). Это кстати один из ряда крышесносящих (ну или хотя бы удивительных) фактов о ДНК: мономеры ДНК находится не в самой стабильной форме.
в смысле? могут же.
есть разные определения ароматичности. Как-минимум эмпирически мы можем наблюдать, что OG ароматика (когда в одном кольце три двойных связи) более термодинамически стабильна, чем если у нас есть вот такой кето-таутомер.
Является ли кето таутомер цитозина ароматичным? В OG смысле нет. Но он по-прежнему вступает в реакции электрофильного ароматического замещения. Т.е. в каком-то смысле да. Дальше уже все зависит от вашего определения ароматичности. В литературе можно часто встречать фразы типа “this atom has greater aromatic character than this one”.