Траектория орбитальной станции и столкновение с луной

1 лайк

Я вот остановился на этом, а вот дальше не знаю что делать

1 лайк

В главе VIII Сивухина есть вывод формулы для полной энергии E спутника в зависимости от большой полуоси a его орбиты:

E=-\frac{GMm}{2a}.

Если даже сама формулировка уравнений вызывает трудности при решении задач, то это явный признак того, что хромает теоретическая база. Всегда сначала изучай теорию, чем бездумно начинать решать задачники.

8 лайков

Спасибо за совет. Но в этой задаче если через энергию решая у меня не вышло

1 лайк
  1. После отстыковки скорость орбитальной станции меняется.
  2. Учитывай, что относительная скорость корабля идёт в отношении к конечной скорости орбитальной станции (то есть не V_к=V_0+\Delta V, а V_к=V_с+\Delta V, где V_1 ты можешь найти из закона сохранения импульса).
5 лайков

Сорри но я не понял второй пункт

1 лайк

То есть импульс так расписать.

1 лайк

В условии сказано о “половине начальной орбитальной скорости станции”, то есть V_0/2 + V, а не V_0+V в первом слагаемом справа.

2 лайка

А я не заметил. А что дальше делать? Энергию расписывать?

Подумай. Распиши. Получи ответ. Сравни с авторским ответом. Если не выйдет – переделай. Основные наводки к решению уже выше были даны, остальная самостоятельная работа должна быть за тобой.

Спасибо за совет но можно ещё подсказку

Я толком с места не сдвинулся только импульс правильнее расписал. И что дальше?

Кстати почему мы именно так записывает импульс. Типо я написал но сам плохо понимаю почему именно так, типо почему именно

А не V0

В основном второе предложение этой задачи можно интерпретировать двумя способами:

1. Корабль приобретает скорость V_0 + V_0/2, потому что станция двигалась со скоростью V_0, а относительно неё корабль ещё и улетает со скоростью V_0/2.
  2. Станция двигалась со скоростью V_0, но после отстыковки эта скорость уменьшилась до V, а корабль начинает двигаться со скоростью V+V_0/2.

Главное понять то, что именно второй вариант логически верный, поскольку эта скорость V_0/2 рассматривается после того, как корабль начал покидать станцию. А значит закон сохранения момента импульса в виде

(m_к+m_с)V_0=m_к\left(\frac{V_0}{2}+V\right)+m_сV

должен приводить к верному ответу (полагая, что ты правильно записал закон сохранения энергии и использовал мою подсказку с энергией в зависимости от полуоси орбиты).

4 лайка

Почему именно второй вариант правилен ?

Такое ощущение, что вы куда-то торопитесь. Посидите, подумайте лучше, перечитайте условие несколько раз, попытайтесь осмыслить все что вам сказал Алишер

5 лайков

Терпение :relieved:

2 лайка