В главе VIII Сивухина есть вывод формулы для полной энергии E спутника в зависимости от большой полуоси a его орбиты:
Если даже сама формулировка уравнений вызывает трудности при решении задач, то это явный признак того, что хромает теоретическая база. Всегда сначала изучай теорию, чем бездумно начинать решать задачники.
Спасибо за совет. Но в этой задаче если через энергию решая у меня не вышло
- После отстыковки скорость орбитальной станции меняется.
- Учитывай, что относительная скорость корабля идёт в отношении к конечной скорости орбитальной станции (то есть не V_к=V_0+\Delta V, а V_к=V_с+\Delta V, где V_1 ты можешь найти из закона сохранения импульса).
Сорри но я не понял второй пункт
В условии сказано о “половине начальной орбитальной скорости станции”, то есть V_0/2 + V, а не V_0+V в первом слагаемом справа.
А я не заметил. А что дальше делать? Энергию расписывать?
Подумай. Распиши. Получи ответ. Сравни с авторским ответом. Если не выйдет – переделай. Основные наводки к решению уже выше были даны, остальная самостоятельная работа должна быть за тобой.
Спасибо за совет но можно ещё подсказку
Я толком с места не сдвинулся только импульс правильнее расписал. И что дальше?
Кстати почему мы именно так записывает импульс. Типо я написал но сам плохо понимаю почему именно так, типо почему именно
А не V0
В основном второе предложение этой задачи можно интерпретировать двумя способами:
- Корабль приобретает скорость V_0 + V_0/2, потому что станция двигалась со скоростью V_0, а относительно неё корабль ещё и улетает со скоростью V_0/2.
- Станция двигалась со скоростью V_0, но после отстыковки эта скорость уменьшилась до V, а корабль начинает двигаться со скоростью V+V_0/2.
Главное понять то, что именно второй вариант логически верный, поскольку эта скорость V_0/2 рассматривается после того, как корабль начал покидать станцию. А значит закон сохранения момента импульса в виде
должен приводить к верному ответу (полагая, что ты правильно записал закон сохранения энергии и использовал мою подсказку с энергией в зависимости от полуоси орбиты).
Почему именно второй вариант правилен ?
Такое ощущение, что вы куда-то торопитесь. Посидите, подумайте лучше, перечитайте условие несколько раз, попытайтесь осмыслить все что вам сказал Алишер
Терпение