Вопрос о природе радиоактивности

Добрый день! У меня возник еще 1 вопрос
Почему радиоактивные элементы не стабильные?
Типа они не стабильные, распадаются на другие атомы стремясь стать стабильнее?
Все же появились догадки о том, что большие ядро стремятся становится все меньше и меньше. Маленькое ядро - стабильность.
А так же почему при бомбардировке, бомбардировали именно с специальными элементами. На пример, что бы получить 112 элемент использовали изотоп кальция, а так же, что бы получить 114 и 116 элемент использовали изотоп кальция? Ведь в теорий могли бомбардировать и с другими элементами.

1 лайк

У них содержится большое количество нейтронов и протонов в ядре, но они не могут не с кем их поделить(нейтроны не способны на реакции) поэтому они разделяются на частицы

при сумме бомбардировок получается иной элемент (112 - кальции)

2 лайка

Ну на пример вот эта реакция:
^{249}_{98}Cf+^{48}_{20}Ca \rightarrow ^{294}_{118}Og+ 3^{1}_{0}n
И так же при бомбардировке 116, 114 элементов использовали кальций и актиниды. Хотя могли взять любой металл и лантанид.

То есть образование связи их стабилизирует? А не легче им, если они распадутся и станут как благородные газы?

1 лайк

Твой пример неправильный нейтрон не имеет заряда,

Как я говорил ранее все зависит от суммы бомбардировок, через некоторое количество бета и альфа распадов получается иной атом

Разделяются на частицы значит распадаются, никаких связи там нету. Разделяются примерно в 3 частицы в сумме которых получится бета распад

1 лайк

Все, исправил.

Я имел в виду то, что они распадаются стремясь образовать связь с чем то. Типа при распаде образуется более легкий элемент и так далее. После, они образуют связь что бы, заполнить внешнюю орбиталь(реакция с чем угодно).

1 лайк