Вопрос по электрохимии теории

Вопросы сформировались при чтении теории:

  1. Почему ион в ионной атмосфере имеющей противоположный заряд имеет меньшую энергию чем в идеальном растворе?

  2. Какие размерности в этой формуле у каждой величины? Стало непонятно, так как автор решил упростить, формулу, а мне теперь непонятны совсем размерности, хочу узнать включая bi и b.
    image

  3. А вероятность появления катионной атмосферы, а не анионной ведь случайно? И той и той атмосферы найдется для ионов по идее ведь, верно?
    Прошу помогите ответив на эти вопросы составленные мною, тогда я до конца пойму прочтённый мною материал.

Потому что окружающие ионы, не хаотично двигаются, а как-бы коррелируются с этим ионом. Если бы окружающие ионы двигались хаотично, то средняя энергия взаимодействия ионов была бы нулевая (надеюсь понимаешь почему). И даже понятно какая мотивация у подобного изменения движения характера распределения ионов (энергия то меньше станет).
Как только они начинают коррелироваться (а это уже не идеальный раствор. В идеальном растворе для частицы вещества не важно, что его окружает. Поэтому обычно растворы похожих веществ и близки к идеальным. Ведь молекула имеет одинаковую энергию как в своём чистом растворителе так и в растворе.)

Активность безразмерная, коэфф активности тоже безразмерный, б это я не знаю что. Дело в том, что коэфф активности можно к любой концентрации присобачить, это просто функции зависимости активности от концентрации.

Да, и той и той. В модели Дебая-Хюккеля симметрично входят катионы и анионы. Собственно у них одинаковые формулы, и странно было бы считать, что они отличаются (а можно было бы, хех).

4 симпатии

Почему имеется разница между хаотичным и подстроившимся под заряд иона движение атмосферы ионов? Потому что при хаотичном движении наша отрицательная энтальпия гидратации восполняется теплом от хаотичного движения? Почему средняя энергия взаимодействия была бы нулевая?
Извините, я как раз не знаю “почему” насчёт этого момента.
Но за остальное большое спасибо, мне понятно!

А насчёт корреляции с ионом - я к счастью понял в книге что противоп. заряды по кулоновскому взаимодействию притягиваются, в то время как same отталкиваются.

1 симпатия

Ну если у тебя хаотичное движение. То на любом расстоянии от положительного заряда, вероятность встретить катион или анион одинаковая, а значит и средняя энергия взаимодействия заряда с другими ионами в растворе 0. Поэтому ионы в растворе двигаются чуть менее хаотично (понятно почему чуточку менее, всё-таки энтропия нам не даст разгуляться, там тепло и прочее).

Эту фразу вообще не понял, она для меня выглядит как “литр зеленых гвоздей весит как один моль тузов пик” :laughing:

5 симпатий

опередил, блин!

Ну там было предположение, что у броуновского движения есть какая-то энергия, типа движется значит энергия, значит тепло. Безумно, но гипотеза!

2 симпатии

Ахаха, да, я пытался хоть как-то предположить ответ.

1 симпатия

Спасибо большое за ответы!