Ядерно магнитный резонанс протона

Последние (надеюсь) вопросы по ПМР

1. ““Расстояние между двумя внутренними (r1) линиями может быть меньше расстояния между линиями в каждом дуплете (r2)””"
    Ошибка в переводе или он говорит про другой случай спектра АВ? Как не посмотри, а r1 большe чем каждый r2

2. [1] Эффект крыши не наблюдается в спектре Н(А) из-за взаимодействии Н(А) с двух сторон?
    [2] Желтый Н и Черный не взаимодействуют (W1), а Черный и Красный взаимодействуют (W2). Но ведь W1 больше подходит под зигзагообразное строение для W взаимодействия (оба водорода надо “Повернуть” на 30°. Во втором случае уже один на 30° и второй на 180°)?
  3. Screenshot_20220929-194945_Samsung Notes

[1] Каждая ОН группа должна была дать +2, но из-за дополнительного расстояния в 1 связь, каждая действует лишь в пол силы. По той же логике можно было бы оценить сдвиг протона метиленовой группы в 2 фото. Т.е. 1.3(СН2)+1(карбонил)+1.5/2(амин)=3.05. А Клейден без никаких расчетов говорит 2.3
    [2] На первой структуре я взял 1.7(СН)+1.5(ароматичность)+2×?(имин). Сколько м.д добавлять за каждую Иминовую группу?

Тут про какой водород говорят, зеленый или желтый? Вроде все сходится, даже не учитывая кислород который на связь дальше стоит:
Зеленый: 1.7(CH)+2(OH)=3.7(4.05 на самом деле, 0.35 погрешность)
Желтый: 1.7(CH)+2(O)+1(дв. связь)=4.7(4.52 на самом деле, 0.18 погрешность)

1 лайк

:rofl:, это я в качестве аргумента своего способа расчета скинул же! У меня не сходится на третьей структуре

Ты про соединение с тремя азотами? Чета не понял тебя

Я про соединение с карбонильной группой и амином

Ну так клейден правильно считает, 1.3+1 будет. Азот же на связь дальше стоит, его не учитываем. А про учитывание кислорода в первом веществе, где кислород тоже на связь дальше стоит, я показал что его тоже можно не учитывать, и значения все равно близкие поучатся. Или я что-то не понял твою мысль про влияние кислорода даже если он далеко стоит

Насчет этого, там водород стоит как в альдегиде, то есть H-C=Heteroatom, и если в альдегиде это кислород, то тут азот. Если у альдегидов чтото между 9-10, то тут наверно чтото между 8-9(т.к. меньше ЭО у азота), но учитываем еще кольцевой ток ароматики, и нвр получится водород как и в альдегиде

1 лайк

Или даже больше, ведь там еще второй азот тож тянет эл. пл.

1 лайк

Но ведь это очень даже многое меняет. В первом соединении, Клейдег совсем по другому считает

Кислород в данном случае же не будет влиять на м.д. желтого Водорода в роли простого эфира. Он же просто с Карбонилом сопряжен?

1 лайк

Ты про никотин? А он как посчитал?

1 лайк

Я про Витамин С. А расчет сверху в скобке

1 лайк

Кстати если это еще и эфир, то мы вообще 3 должны прибавлять….

2 лайка

Могу только предположить что эта логика не работает на азот, т.к. Он менее электронегативный :man_shrugging:

1 лайк

Так далеко же, между ними слишком большое расстояние \Delta > 10J, эффект крыши не проявляется для них, им надо рядом быть в спектре и иметь хорошую константу расщепления.

Желтый с черным взаимодействуют через J_4 (там же 4 связи, очень плохо они друг друга видят), а черный и красный через J_3. Или ты о чём-то другом?

1 лайк

А, не, тупанул. Спасибо!

Между черным и красным же 4 связи, разве нет? Я кстати имею ввиду, что Клейден говорит о возможности 4^J только при хорошем строении (примерная схожесть с буквой W)

На остальные вопросы я кстати ответы не получил. Не могли бы и с ними помочь?

1 лайк

Мммм, нет. Я не вижу W. Вот представь что OMe взаимодействует с желтым водородом , это вот похоже на W. А желтый с черным как-то не похоже

1 лайк

Да. Но он-то взаимодействует не с красным, а с оранжевым, который в транс положении через ^{3}J_{BA}. Там просто дуплет с эффектом крыши, а взаимодействовал бы еще и с красным, был бы дуплет дуплетов

1 лайк

Не ну да, но черный и красный то тоже не похожи на W. Но ведь они взаимодействуют.

1 лайк

Странно, что они не упомянули самый очевидный вариант, H^{a}. Похоже, что опечаточка, имели ввиду H_{a}, а не H_{b}. Еще одно доказательство этому – они говорят, что их константы расщепления примерно одинаковы. Но мы-то знаем, что у аллильного взаимодействия константа маленькая(0-3 Гц), а у насыщенных примерно 7 Гц. Поэтому там точно перепутали H^{a} и H^{b}

2 лайка

Аааа, да, внатуре. Большое спасибо!
Вот теперь бы понять вопрос 1 и 3[1]

2 лайка