Я решил но ответ неправилен
5.33. На какой высоте h от поверхности Земли должна проходить круговая орбита полюсного спутника, чтобы за сутки он пролетел над каждым полюсом n=10 раз?
Я решил но ответ неправилен
Можете поделиться решением и какой там ответ?
5.33. На какой высоте h от поверхности Земли должна проходить круговая орбита полюсного спутника, чтобы за сутки он пролетел над каждым полюсом n=10 раз?
В последующие разы продублируйте в виде текста условие задачи в теме)
Дальше не знаю что делать?
Сперва ты должен понять то что
Я не совсем понимаю в чем идея вашей попытки. По размерностям встречаются ошибки при записи скорости. Попробуйте начать с базовых и общих формул при движении спутника по круговой орбите.
И мы знаем 1 космическую скорость
И это равно
У тебя код немного не правильный: там стоит m², а не (h+R) ²
А как исправить?
Вообщем, давай немного пофиксим твоё решение)
Во первых, первой своей формулой( V=\frac{n}{t} ) ты имел ввиду, что за время t спутник пролетит 10 оборотов со скоростью V. Но по определению,
скорость - это путь S, проходимый телом за определённое время t.
В нашем случае, спутник пролетел 10 оборотов, при этом он описал десять окружностей, одного и того же радиуса (R+h). Целый путь может складываться из суммы путей, которые прошёл спутник. Получается:
То есть в нашем случае скорость - это путь 10(R+h), пройденный за сутки. Иначе:
Это первая формула, которая нам пригодится далее. Теперь давай посмотрим на наш спутник: он всегда движется по окружности, а для окружности есть формула центростремительного ускорения:
В нашем случае, a_c - это также ускорение притяжения на этой высоте, то есть g на этой высоте. Как до этого выводил наш батюшка Ньютон, ускорение гравитационного притяжения равно:
А ускорение свободного падения это:
Подставив последнею формулу в предпоследнею, получим:
Отлично, осталось только всё остальное подставить! Подставим формулу для скорости и формулу для гравитационного притяжения на высоте R+h в формулу для центростремительного ускорения, получим:
Вот и всё
Спасибо