7.91. В момент выведения искусственного спутника Земли на
расчетную круговую орбиту абсолютная величина скорости спутни-
ка отклонилась от расчетной на 10 % при неизменном направлении.
Найти отношение b/а — малой и большой полуосей реальной эл-
липтической орбиты.
помогите пожалуйста разобраться,почему при неизменном направлении,но при измененной скорости как я понял по формуле из решения,получается во такой эллипс
У тебя второй рисунок не совсем правильный, видимо ты условия плохо прочитал. Как я понял, перигей будет радиус земли. И знаешь ли ты как выводиться формула a^2=b^2+(a-R)^2
Разве не надо брать рандомный угол запуска?Потому что у нас вообще почти ничегоне известно и мне кажется поэтому малая полу ось не радиус земли,если только не перигей
По условию первая космическая скорость «отклоняется» на 10%. Для простоты возьми что скорость уменьшается на 10%, и тело начнет двигаться по эллипсу, запиши для него энергию и момент импульса, найди от туда большую полуось и от туда найди малую полуось и задача будет решена. Потом можешь рассмотреть второй случай когда скорость увеличатся на 10%, в конце ответы выходят примерно одинаковы.
Тут не получится взять под углом потому, что тело запускается с Земли на круговую орбиту. (если ты запустишь тело под углом, то прямая вдоль вектора к скорости (т. е. касательная к орбите) будет пересекать Землю и спутник ударится об нее).
Да, это будет перигей
Начальная скорость будет превышать первую космическую на 10%. (меньше не может быть потому что врежется в Землю)
Ты можешь найти большую полуось по формуле полной энергии \displaystyle E=-\frac{GMm}{2a}. Далее, зная расстояние до перигея, находишь малую полуось.
Используя эти уравнение можно решить задачу. Думаю дальше ты справишься, и сорри когда я тебе писал я написал что радиусом земли будет являться малой полуосью, я не заметил этого но это не малая полуось а перигей. Я перепутал.
Пардон, в таком случае ты прав и начальный радиус орбиты не является радиусом Земли. Тогда угла нет просто потому, что они хотят вывести спутгник на круговую орбиту, а для нее скорость должна быть перпендикулярна радиус-вектору из центра Земли.
Скорее всего ее вначале запускают на определенную высоту, а затем меняют направление и скорость ракеты с помощью двигателя, чтобы спутник вышел на определенную орбиту.
Если радиус орбиты заметно превышает Земной, то не должен. Просто в задаче им нужна именно круговая орбита и они хотят сделать угол малым.