7.55 Ovchinkin Gravity

Вокруг Луны по эллиптической орбите обращается космическая станция, при этом ее наименьшее и наибольшее расстояния от лунной поверхности равны соответственно R и 7R, где R - радиус Луны. В момент нахождения станции в наиболее удаленной от Луны точке станцию покидает ракета в направлении по касательной к орбите станции. В результате вылета ракеты станция переходит на круговую окололунную орбиту. Определить, чему равна стартовая скорость ракеты u относительно станции. Масса станции в девять раз больше массы ракеты, ускорение свободного падения g на поверхности Луны считать известным.
2023-08-03_17-26-59
Почему в ответе плюс-минус? У меня просто минус выходит

1 лайк

помню как решал эту задачу,запомнилась свои ответом,но я ее решил.Сейчас точно не скажу,но мне кажется что там был дискриминант или же можно запустить ракету относительно в лево и право,хотя нам нужно определенное значение при котором он будет вращаться по определенной орбите,но опять таки говорю что не помню точно решение и могу только подсказки дать чтобы ты попытался.

Знак плюс или минус зависит от того, в какую сторону ракета покидает станцию, то есть если скорость ракеты после того как он покинул станцию \vec v_р=\vec v_с+\vec u, то знак ± зависит от коллинеарности векторов \vec v_с, \vec u. В этой задаче ты должен написать сохранение импульса (m_р+m_с)\vec v_0=m_р\vec v_р+m_с\vec v_с. Также использовать сохранение энергии \frac{m_р\vec v_р^2}{2}-\frac{Gm_кM}{(7R+R)}=\frac{m_рv^2}{2}-\frac{Gm_рM}{R}=-\frac{Gm_рM}{2R}. v- скорость в окололунной круговой орбите v=\sqrt{\frac{GM}{R}}

6 лайков