Prut Gravitation 7.79

7.79. Космический корабль движется вокруг Земли по круговой
орбите на расстоянии 500 км от ее поверхности. Для вхождения в
плотные слои атмосферы корабль должен перейти на эллиптиче-
скую орбиту с минимальным расстоянием, равным 150 км. Какое
количество топлива АМ должно быть израсходовано в тормозном
реактивном двигателе корабля, если считать, что скорость истече-
ния газов из сопла относительно корабля равна 2000 м/с? Для осу-
ществления маневра двигатель включается на короткое время; пер-
воначальная масса корабля составляет 5 тонн. Считать, что истече-
ние газов тормозного двигателя происходит по направлению
движения космического корабля.

Что делаю не так?Вроде все расписал ошибки в импульсе быть не должно

Возможно в этой задаче надо использовать формулу Циолковского?

Ах да забыл про нее,если я не ошибаюсь то формула Мещерского это же просто импульс который я записал

Не совсем, так как масса меняется во время работы двигателя, сначала газы будут двигаться со скоростью v_0+u, а в конце со скоростью v+u

1 лайк

Попробовал через урвн Циолковского решить,но почему не выходит,хотя я согласен с таким путем

Может тут стоит решить уравнением Мещерского, то есть нужно учитывать внешнюю силу где:

\overrightarrow{R} = \frac{\overrightarrow{dP}}{dt}
\overrightarrow{dP} =(m+dm)(\overrightarrow{v}+\overrightarrow{dv})-dm(\overrightarrow{u}+\overrightarrow{v}+\overrightarrow{dv})-m\overrightarrow{v}
m\frac{\overrightarrow{dv}}{dt}=\frac{dm}{dt}\overrightarrow{u}+R
где R=mg(x) вроде как, а дальше я не знаю что делать. В начале решил также как @Upward но вышло неправильно
Если кто-то решал эту задачу можете помочь

1 лайк

а ну да я решил уже эту задачу давно.Тут надо просто найти скорость на апогеи чтобы оказаться на высоте 150 км от уровня земли в перигее.Чтобы поменять скорость мы испол зуем двигатель,а соответственно формулу Циолковского,то есть без внешних сил.без внешних сил потому что кратковременно включают

ответ же вроде не сходится

тогда не помню)

Когда записываешь сохранение энергии ты должен учитывать кинетическую энергию газа. Причем она не равна просто K_{газ}\not=\frac{m_{газ.}v_{газ.}^2}{2}, а находится интегрированием

dK_{газ.}=\frac{dm_{газ.}v_{газ.}^2}{2}

Малое изменение массы ракеты с топливом равна dm=-dm_{газ.}. Знак минус обосновывается потерей массы ракеты. Скорость выброса газов относительно лабораторной системы \vec v_{газ.}=\vec u+\vec v\rightarrow v_{газ.}=u-v. Также здесь нужно учитывать отсутствие внешних сил, это значит что Fdt=mdv+udm=0\rightarrow dm=-\frac{mdv}{u}. Отсюда можно вывести и функцию массу от скорости ракеты: m=m_0\exp\left({-\frac{v}{u}}\right). В результате для энергии выброшенного газа получаем

dK_{газ.}=-\frac{dm(v-u)^2}{2}=-\frac{m_0e^{-\frac{v}{u}}(v-u)^2}{2u}dv

Интегрируя данное выражение получаем изменение кин. энергии газа

\Delta K_{газ.}=-\int\limits_{v_0}^{v}\frac{m_0e^{-\frac{v}{u}}(v-u)^2}{2u}dv=\frac{m_0u^2}{2}\left(e^{-\frac{v_0}{u}}\left(1+\left(\frac{v_0}{u}\right)^2\right)-e^{-\frac{v}{u}}\left(1+\left(\frac{v}{u}\right)^2\right)\right)
3 лайка

я что-то не понял :sweat_smile: почему минус

потому что в разные стороны

1 лайк

Извините откуда появилась в формуле

2u в знаменателе?