Во первых, take it easy. Никто не станет кспешным олимпиадником сразу, а тем более сразу сможет решить любую задачу. Это нормально
Во-вторых важно знать причину того почему вы не можете решить задачу. Если к примеру вы посидели 15 минут и не смогли решить, вы посидели еще 2 часа и не сдвинулись в решении это одно, а если вы посидели еще 15 минут и такой:
это другое
Если у вас часто случается первое, то я могу вам посоветовать внимательно изучать решение, понять его и дальше решать похожие задачи
Если у вас случается второе, то просто набивайте руку. Пусть на одну задачу уходит приличное (но в пределах разумного) время, если вы можете решить, то необходимо просто практиковаться
Но я бы лучше посоветовал обратиться к тренеру. Лучше всего если он будет вам помогать, к примеру не давать слишком рано посмотреть решение. Также если вы не сможете решить задачу, он вам даст подсказку, ну или направит в сторону правильного решения задачи
Также на форуме уже есть тема по поводу данной проблемы
P.s Я не знаю на сколько подходят мои советы в задачах по химии, поскольку я их даю как бывший олимпиадник по математике, и задачи я решал по этому методу