Скажем во время олимпиады я не правильно нажал на калькулятор и у меня вышло неправильное значение. Дадут ли мне балл? Если с помощью этого значения я решил другие пункты. Если у меня ход решения правильный дадут ли балл? Скажем органическое соединение содержит длинную цепь CH2 и я нарисовал лишнее CH2. Не отберут ли балл? Если я нашел все органические вещества правильно но с лишним углеродом мне поставять за весь синтез 0?
Я один раз накосячил на респе и не правильно вбил значения на калькуляторе и у меня вышел неправильный ответ я не о чем не подозревая отправил ответы как есть, потом смотрю решение и вижу что у меня решение правильное но ответ неправильный, но когда вышли предварительные результаты увидел что мне все таки дали баллы.Еще на одной олимпе я накосячил вначале задачи при расчете энтальпии вбил неправильно значения на калькуляторе и у меня вышел неправильный ответ, я тогда заподозрил что у меня что то неправильно и решил перепроверить,но опять допустил ту же самую ошибку и вышел неправильный ответ🤦, потом когда смотрю решения у меня ход решении был правильным но ответ не правильный, но тогда в той олимпе походу не было “double-punisment” и у меня отняли половину баллов.
Этим хотел сказать что это вроде зависит от самого проверяющего , организации(от их его критерий распределения баллов)
как сказал @DiasTaraz тоже думаю что все зависит от проверяющего члена жюри. А также на некоторых олимпиадах в начале говорят есть ли double punishment.
Допустим на области у нас такое не было. То есть когда мы написали область, у меня ход решение был правилен, но ответ не правилен примерно также как у тебя не правильно вбил в калк одно значение. Но проверяющий жюри не учел мне балл. Как и многим другим кто писал область.
И вот думаю что если опытный жюри который вкурсе об этом, и если в олимпиаде разрешается double punishment думаю что они должны дать баллы.
А вот насчёт органического соединения.
Допустим есть синтез:
там надо было нарисовать по номенклатуре некое соед: и вот ты на одну -СН2 группу больше нарисовал то именно за нахождение этого соед скорее всего не дадут балл.
А если ты дальше делал синтез с этим веществом и у тебя смысл/ ход решение был правилен то думаю должны дать балл.
Если в бланке ответов записано:
Что, очевидно, равно \pu{22.4 L}. При этом, если вы пишите:
Вам можно дать балл, потому что очевидно, что вы ошиблись именно в вычислении. Если же просто записано V=\pu{100 L} балл не дается. А еще я бы учитывал насколько ошибка имеет физический смысл. Иными словами, если вам нужно найти изменение энергии Гиббса какой-то реакции и вы получаете ответ \pu{10^-10 кДж моль-1} или \pu{10^10 кДж моль-1}, то шанса получить частичный кредит меньше ибо такой ответ вам должен был просто кричать «ПЕРЕПРОВЕРЬ МЕНЯ».
Вам могут дать частичный балл. Полный балл дается только если автор задачи заранее это пропишет (и тогда в условии будут вещи в стиле "если вы не решили пункт 2, можете использовать значение Х)/
Во-первых, полный балл вам точно не дадут. Во-вторых, зависит от того рисовали ли вы правильный продукт или нет. Иными словами, допустим есть ряд А-В-С-Д. Допустим в уже в А есть длинная боковая цепь. Допустим вы А нарисовали правильно. Допустим в В и С боковая цепь не изменяется. Если вы В нарисовали правильно а в С дорисовали лишний углерод (т.е. ошибка на скорости и по невнимательности) – это одно (штраф сравнительно небольшой). Если же вы А, В и С нарисовали с лишним углеродом в боковой цепи – это другое (штраф сравнительно побольше).
Если лишний углерод во всех соединениях полного балла точно не будет. Нуля, скорей всего тоже. Балл будет зависеть от того насколько абсурдно присутствие лишнего углерода (и насколько невнимательным нужно быть, чтобы допустить его присутствие).
Вам дают дробные баллы? На области и респе два года пытался дробные баллы выбить, каждый раз жюри отклонял апелляцию по дробным баллам
Да.
У нас вообще упоротая (на самом деле удобная) система оценивания, когда у каждой задачи есть внутренняя система оценивания и вес задачи. Например, за задачу 1 можно получить до 15 баллов, но вес задачи всего 7%, т.е. из 70б за теор тур она дает до 7б. А ваш результат это x/15*7.