Моё мнение скорее всего будет очень непопулярно, но я всё-равно напишу. Я выскажу всего три тезиса, верить в них или нет, зависит уже от вас самих.
Тезис первый: излишний контроль за подготовкой, тратит больше времени и сил, чем если бы ты позволял себе забить на химию. За месяц до межнара, я две недели проходил первый KOTOR и гулял с девушкой, и вообще ничего не читал и не ботал. Выступил я лучше всех в команде. Если бы я ботал, выступил бы я лучше? Не уверен.
Тезис второй: Изучать что-то через силу неэффективно не только в данный момент, но и роняет тебе эффективность и в будущем, ведь отнимает у тебя интерес к предмету. Полчаса с интересом, заменяют три часа из под палки. Ты никогда не запомнишь скучный фильм. Эмоции важная часть обучения.
Тезис третий: Не ставь результаты и конкуренцию на первое место, это опять же повредит тебе и в данный момент (твоя мотивация уйдет с химии на конкуренцию и баллы, как только эмоции утекут из процесса обучения, оно станет менее эффективным см.п.2), и испортит тебе жизнь после олимпиад, ведь они закончатся, а в студенческих участвуют либо ради стипендии либо аутисты (в универе уже наукой заниматься нужно, а не задачки решать).
Конечно в крайности падать по каждому тезису тоже не стоит. Если забить на подготовку вообще или изучать только то, что лично тебе интересно (таких у нас на сборах было много, ребята отлично шарили в своей теме, но постоянно теряли половину баллов на других разделах), то на пользу тебе это не пойдет.