Реакция Михаэля

Блин, вот и у меня опять возникает типовый вопрос, который похож на прошлую тему, но это связано с реакцией конденсации Майкала. Выгоду вижу только в образовании С-С сигма связи. А остальное, как сопряжение между кетонами и другое, что ведет к стабильности я не вижу. Ну конечно кроме внутримолекулярных водородных связей (хотя они и у реагентов есть) не вижу ничего. Тогда реакция у нас протекает, потому что реагенты реактивные, и из-за того, что обратная реакция не будет идти?

Реакция Михаэля😠

Я так понял, ты имеешь ввиду что второй кетон больше не α,β-ненасыщен?

Обратная реакция кажись может идти(пока ты не добавил кислоту чтоб протонировать продукт). Думаю, твой вопрос относится не именно к реакции Михаэля, а вообще, к сопряженному присоединению к α,β-ненасыщенным карбонилам:

Почему не идет обратная реакция?

Почему бы аниону не вытолкнуть обратно нуклеофил?

1 лайк

Если не ошибаюсь, рКа этанола относительно больше чем рКа протона, который находится в альфа положении от двух карбонильных групп. Все стадии реакции естественно обратимые, но депротонирование того самого альфа-протона сильно смещает равновесие в сторону образования продукта.

В качестве другого примера рассмотрим следующую реакцию:

У нас есть возможность депротонировать наиболее замещенный альфа-протон, или наименее замещенный альфа-протон. Таким образом, появляются два новых пути реакции, и вполне возможно образование двух продуктов. Опять-таки, все стадии этой реакции (внутримолекулярная конденсация Кляйзена) являются обратимыми, но образуется преимущественно один продукт, и это как раз из-за того, что в этом продукте имеется довольно кислый водород в альфа-положении от двух карбонильных групп, и равновесие в системе смещается в сторону образования этого продукта.

Хотя, по этой логике, если в этилацетоацетате вместо одного атома водорода будет условно метельная группа, то реакция с 3-бутен-2-оном особо не протекает. А так ли это на самом деле? Я не знаю.

3 лайка

Ну я имел в виду между двумя кетонами, которые не изначально были сопряжены

Я имел в виду именно обратную реакцию, после образование продукта

ну может себе позволить

А мне кажется, что как раз таки на счет реакции Михаэля, ну возможно именно в данном случае я не понимаю почему идет реакция, ну возможно на этом особо не стоит зацикливаться и просто принять как за данность

Я извиняюсь, если неправильно понял вопрос, однако попробую объяснить это:

Обычно я естественно не использую так много цветов, только ручка, но здесь я попытался выделить важные моменты для объяснения того, почему каждый шаг реакции происxодит.

1. В реагентаx мы видим, что есть две сопряженные системы, которые бы очень сильно стабилизировались, будь там атомная p орбиталь на углероде между ними, это делает каждый из протонов кислотными, относительно обычного протона на том же метане, поэтому основание как этоксид анион подxодит.
  2. Далее, после депротонирования мы получили очень стабилизованное ОДНОЙ большой сопряженной системой соединение и у нас имеется еще один реагент тоже с сопряженной системой. Нашему аниону предоставляется доступным атаковать крайний углерод во второй сопряженной системе, поскольку это приведет к минимальному разрушению сопряженной системы второго соединения, но кислород по такой же логике не атакуется, я предполагаю изза того, что он имеет больше вклада в молекулярныx орбиталяx сопряжения, значит на нём нет положительной поляризованности. Насчёт минимального разрушения сопряженной системы во втором соединении при атаке, ну просто подумай, что выгоднее: оставить атом с p орбиталью и локализованную двойную связь, или три сопряженные p орбитали?
  3. Мы добавили кислоту, нейтрализовали основание добавленное в первом шагу, и протонировали углерод в оставшейся от второго соединения сопряженной системе, почему именно углерод? Потому что при протонировании кислорода, мы получим енол, который как известно с прошлого твоего поста, является менее стабильным по сравнению с кетоном.

Я не понимаю почему равновесие смещается в сторону продукта с кислым протоном, если далее нет основания, которое депротонировало бы этот протон с образованием сопряженной системы, то есть, я бы понял если бы мы после окончания реакции изображенной добавили бы еще основания, но не как катализ, ведь он бы не вернулся, а просто одно количество(одно под изначальный реагент) какого-нибудь RO^-, или добавили бы второе соединение как в посту:
image
А пока продолжения реакции нет, я предполагаю депротонируется менее замещенный протон в силу того, что легче держать отрицательный заряд когда в него не донатят.

Если вы имеет в виду один из протонов на этом углероде:

тогда я не вижу ничего против того, чтобы образовалась сопряженная система депротонированием оставшегося водорода на этом углероде и далее пошла атака по 3-будет-2-ону.

3 лайка

Если честно, я вот эти ваши слова не понял. Кислород атакует, о чем конкретно идет речь? Не могли бы по подробнее?

Двойная связь же не совсем локализованная по идеи, а ± делокализованно. А на счет три сопряженных р орбиталей, они ведь и в реагентах существуют

У меня на картинке видишь атаку по сопряженной системе(сопряженную систему обвел розовым)?

И вот причина, по которой атака произошла только на последний углерод, а не последний кислород, я предполагаю в электронной плотности на p орбиталяx этиx атомов, логично же что анион будет атаковать положительно поляризованную часть соединения. И вот, так как кислород является ЭОым, он имеет большой вклад в молекулярные орбитали сопряжения. Тебе, возможно непонятно, что за вклады и что за молекулярная орбиталь сопряжения, пока можешь принять молекулярные орбитали сопряжения - это то, что описывает сопряжение, образованное p орбиталями атомов, а вклады - это то, сколько электронной плотности имеет орбиталь атома в молекулярныx орбиталяx, она высчитывается квантмеx расчётами насколько мне известно, но сам для себя я нашёл общий паттерн, что наиболее ЭОые атомы имеют большие вклады в связывающие.

Вспомним тот же шаг, что и раннее, атака по сопряженной системе в 3-бутен-2-оне. Мы можем ударить либо, по серединным атомам углерода, либо по крайнему атому углерода(почему не по кислороду я написал выше). И вот к чему приведут разные атаки:
серым обвёл сопряженные системы
розовым цветом один путь реакции
синим второй путь реакции

В первом варианте, у нас сопряженная система из 3ёx атомов, а во втором, у нас одна локализованная двойная связь С=О и углерод с отрицательным зарядом в sp^3 орбитали, тем более учитывая что углерод плоxо держит отрицательный заряд, всё становится еще xуже в этом варианте. Кстати там видно что я сперва случайно обвёл карандашом этот атом углерода с отрицательным зарядом подумав что он будет держать эту пару электронов в p орбитали, но подумав, понял что стабильнее будет в sp^3 орбитали так как она менее энергетична и стёр ластиком.