Электролиз средней активности металлов

Доброй ночи всем,

Как я понял, металлы делятся на три.
Активные металлы (Li-Al) - при электролизе солей этих металлов на катоде выделится только водород.
Средние металлы (Al-H2) - при электролизе солей этих металлов на катоде выделится металл и водород.
Пассивные металлы (H2-Au) - при электролизе солей этих металлов на катоде выделится только металл

А также для аниона мы смотрим, если в составе аниона есть кислород или фтор:

• если есть, то на аноде выйдет кислород
  • если нету, то пойдет анион на анод.

Я понял к примеру если будет соль PbSO4, то на катоде будет и металл и водород, а на аноде из двух реакции будет кислород (первая реакцию пишем только для металла и кислорода, а вторую для водорода и кислорода)

1. PbSO4 + H2O => Pb + 0.5O2 + H2SO4
  2. H2O => H2 + 0.5O2

А что будет на катоде и на аноде, если будет соль PbCl2
Кто сможет написать реакции?
Я так и не понял до конца, ниже написал просто свой вариант, но думаю вторая реакция неправильна

1. PbCl2 => Pb + Cl2
  2. H2O +PbCl2 => H2 + Cl2 + PbO
2 лайка

Пробовал гуглить свой вопрос?

2 лайка

А ты знаешь почему у тебя при электролизе PbSO4 , получилась вторая реакция ? А не только первая

2 лайка

Искал в интернете, но не нашел ответа. Было только написано 1 реакция и все.

1 лайк

Сверху я написал, что металлы делятся на три. Так как Pb заходит во вторую группу, на катоде будет выделятся металл и водород.

1 лайк

Рассмотрим все возможные полуреации :
2\ce{H2O} +2e^- \rightarrow \ce{H2} + 2\ce{OH^-}
\ce{Pb^{2+}} + 2e^- \rightarrow \ce{Pb^{0}}
2\ce{Cl^-} -2e^- \rightarrow \ce{Cl2^0}

2\ce{PbCl2} + 2\ce{H2O}\rightarrow \ce{Pb} + 2\ce{Cl2} + \ce{H2} + \ce{Pb(OH)_2}

В целом, должно быть так. Но там еще от условии зависит, может быть такое, что и твоя первая реакция правильной будет

2 лайка

ок рахмет.
Кстати, еще такой вопрос, если в растворе есть несколько солей разных металлов. То быстрее на катоде будет выделятся металлы которые стояют правее в ряду напряжения или разницы нет, все одинаково идут? (Но тут важно учитываться концентрацию веществ)
В интернете поискал, нашел такое ответ:

1 лайк

А я тут уже не знаю, попробуем спросить нашего друга
@eudaimon
Такой вопрос, если в растворе есть несколько солей разных металлов. То быстрее на катоде будет выделятся металлы которые стоят правее в ряду напряжения или разницы нет, все одинаково идут?

3 лайка

I’m afraid you’ve reached this week’s quota for bot interactions

3 лайка