Как я понял, металлы делятся на три.
Активные металлы (Li-Al) - при электролизе солей этих металлов на катоде выделится только водород.
Средние металлы (Al-H2) - при электролизе солей этих металлов на катоде выделится металл и водород.
Пассивные металлы (H2-Au) - при электролизе солей этих металлов на катоде выделится только металл
А также для аниона мы смотрим, если в составе аниона есть кислород или фтор:
если есть, то на аноде выйдет кислород
если нету, то пойдет анион на анод.
Я понял к примеру если будет соль PbSO4, то на катоде будет и металл и водород, а на аноде из двух реакции будет кислород (первая реакцию пишем только для металла и кислорода, а вторую для водорода и кислорода)
PbSO4 + H2O => Pb + 0.5O2 + H2SO4
H2O => H2 + 0.5O2
А что будет на катоде и на аноде, если будет соль PbCl2
Кто сможет написать реакции?
Я так и не понял до конца, ниже написал просто свой вариант, но думаю вторая реакция неправильна
ок рахмет.
Кстати, еще такой вопрос, если в растворе есть несколько солей разных металлов. То быстрее на катоде будет выделятся металлы которые стояют правее в ряду напряжения или разницы нет, все одинаково идут? (Но тут важно учитываться концентрацию веществ)
В интернете поискал, нашел такое ответ:
А я тут уже не знаю, попробуем спросить нашего друга @eudaimon
Такой вопрос, если в растворе есть несколько солей разных металлов. То быстрее на катоде будет выделятся металлы которые стоят правее в ряду напряжения или разницы нет, все одинаково идут?