Элонгация Венеры

Наблюдениям за планетой Венера с Земли мешает её близость на небе к Солнцу. Угол \phi (см. рис.) между направлениями с Земли (E) на планету, в данном случае на Венеру (V), и на Солнце (S) называется элонгацией; она бывает восточной и западной в зависимости от расположения планеты на небесной сфере относительно Солнца.
Венеру в наибольшей западной элонгации можно наблюдать перед рассветом, а в наибольшей восточной — сразу после заката Солнца. Считается, что планета располагается западнее Солнца, если она появляется на небе раньше него.
Наибольшее значение элонгации составляет около 46,5\degree, последний раз близкие значения наблюдались с 11 по 14 августа 2020 года, причем Венера была видна на рассвете. Орбиты Земли и Венеры можно считать круговыми и лежащими в одной плоскости. Все планеты вращаются вокруг Солнца в одном направлении, Земля вращается вокруг своей оси в ту же сторону. Отклонение земной оси от перпендикуляра к плоскости вращения планет в данной задаче несущественно.

A. Найдите расстояние от Венеры до Солнца, если расстояние от Земли до Солнца равно 150 млн км.
B. Когда примерно можно ожидать следующий наиболее
подходящий для наблюдения Венеры момент?

Решил первый пункт,можете помочь со вторым пунктом? И правильно ли я решил первый пункт?
image

1 лайк

2 лайка

Да, правильно

Перейди в систему отсчёта, начало координат которой совмещено с Солнцем, и которая вращается с угловой скоростью вращения Земли. В этой системе Солнце и Земля неподвижны, вращается только Венера.

3 лайка

Что то неправильно?(не совпадает с ответом)

1 лайк

Ориентируй фотографии в нужном положении, прежде чем отправлять, с монитора читать неудобно. Я за тебя уже это делаю второй раз подряд.

Ты просто отнял линейные скорости планет, а надо отнимать угловые скорости. Здесь нужно брать неинерциальную вращающуюся систему отсчёта.

2 лайка

У меня не выходит. Можете скинуть своё решение?

Извините

А какое орбитальное расстояние проходит Венера между двумя подходящими для наблюдения моментами?

1 лайк

Почему? Как это на рисунке показывается?

1 лайк

А нет 267 градусов, (с первой точки до второй точки венера должна пройти 360гр-46.5гр)

Затем я перевел это в радианы.Потом разделил это на относительную угловую скорость у меня выходит -438 дней

Уверен?)

1 лайк

если бы угол 2фи был бы со стороны солнца то был бы уверен,а так нет.

Вот видишь. С использованием относительной угловой скорости у тебя уже всё нормально, но лучше потрать немного времени на то, чтобы понять, какое находить нужное расстояние для Венеры. После этого ответы совпадут.

1 лайк

Решил,вышло 448 дней, спасибо большое!