Гидролиз сложного эфира, теормат 43

n и t правильно вышло - x - считайте внимательней.

2 лайка

Стоило вам сказать «посчитайте внимательнее» и сразу вышло :see_no_evil:

1 лайк

Не могли бы помочь? Я хотел попробовать таким методом но не могу додуматься.
Примерно был такой ход мыслей:

Но дальше, что-то не вышло. Думаю нужно составить еще 6-ое уравнение. Потому что, у нас тут 6 переменных.

2 лайка

А зачем скрин? или это не ваш текст?

Это не мой текст. Но, у меня есть авторское разрешение для использование этого скрина.

Судя по скрину вы кого-то просили помочь. Вы не поняли то решение, которое вам дали или это все что вам показали? Вы пытаетесь решить п.1 или п.2?

Я не совсем понимаю почему [СЭ]_0 принимается равным 1 и потом [H_2O]=1.4+x. Воду добавляют в п.2. к равновесной смеси, а в равновесии СЭ уже не 1 моль. С другой стороны, если вы пытаетесь решить п.1. x воды не добавляется.

@DiNih.MiKao Шестое уравнение [К]=[МЭ]+2[С]
@Anton Начальные значения можно взять на любой одинаковый момент времени, так как для конечного равновесия не важно, добавили новую воду после установления равновесия или в самом начале.

4 лайка

Я хотел попробовать тем методом, которым @Vera посоветовала.

Вы верно рассуждаете. Мне подсказали в этом. Кстати, мой вопрос по 2 пункту.

Пытались решить, используя исходную смесь. То есть исходные значение.

тупанул. Я почему-то не сразу осознал, что [H_2O]_{eq}+[K]_{eq}=1.4 и думал что правильнее было бы записать [H_2O]_{eq}+[K]_{eq}+x.

1 лайк

Я не совсем это имела в виду. Хотя Ваш метод ещё проще и там вообще без калькулятора можно решить.

Санжар использовал примерно такую схему и, подставляя в нулевые значения равновесные концентрации после первого пункта получил квадратное уравнение, в котором очень легко запутаться. Если же брать нулевые значения на более ранний момент времени в его методе, то многие данные, а именно начальные концентрации МЭ, К и С будут нулями и математическое выражение станет намного проще.
Однако в Ваших уравнениях удалось обойтись вообще без них, так что можно либо те, либо вторые значения брать.

3 лайка

Я больше 4 часов потратил для составлений уравнений с 3 неизвестными. Если @Sanjaster делал уравнение с помощью \frac{K_1}{K_2}. Я пытался другим способом. Но, не выходило. Вот пришлось попросить о помощи. Подсказали, что не желательно решать с 3 переменными, где можно легко запутаться.

2 лайка