Спасибо , я уже думал что мне надо термодинамику сначала пойти учить, как то с ума с этой районкой схожу уже
Upd: Ринат спасибо за обьяснение , но т.е. теперь брать ∆H=Q? Я наобарот думал что это подвох задачи , типо выделение и поглощение перепутать. Когда стоит такое допущение делать, а когда нет?
Upd2: кстати я еще вспомнил что для таких случаев я записал и теплоту и энтальпию для аппеляции , но меня не выслушали
Хорошо, второе что пришло на память. Термин «энтальпия сгорания» переведен как «теплота сгорания» в версии российской команды. IChO, думаю проверяли все по несколько раз, в решении за неправильный знак балл снимали.
“Теплотой сгорания” называют и энтальпию так и теплоту сгорания. Это слова в разном употреблении. Первое в более общем смысле, второе как термин.
В решении как я понимаю засчитывали знак исходя из того, как именно ты обозначил эту величину, как \Delta_c H или как Q_c. Проверяют же смысл в первую очередь.
Если в решении пишут Q но знак берут как энтальпии, то это явная ошибка.
Еще если добавить то что дискуссия началась из-за ответа на задачу “Казахстанской” олимпы они с большими шансом просто допустили ошибку , ведь это все же еще и районка
Я думаю у нас нет особого резона защищать их ответы , они же создали олимпу для оценки и сравнивания знаний школьников (очень тяжелое бремя ) , в таких обстоятельствах с такими заявлениями нужно было обеспечивать задачи которые по крайней мере правильны (я про решения и про условия задачи)
В другом случае государству следует перестать считать олимпиады “мерой знания” олимпиадников , да и в общем школьников. Из за таких казусов теряются же некоторые олимпиадники (конечные резы не вышли так что возможно и я отлетел из за данной ошибки )
P.S.Если что я с вами согласен на счёт определений, мне нечего на счёт этого добавить