Химия, районный этап республиканской олимпиады 2024-2025

Спасибо , я уже думал что мне надо термодинамику сначала пойти учить, как то с ума с этой районкой схожу уже :melting_face:

Upd: Ринат спасибо за обьяснение , но т.е. теперь брать ∆H=Q? Я наобарот думал что это подвох задачи , типо выделение и поглощение перепутать. Когда стоит такое допущение делать, а когда нет?

Upd2: кстати я еще вспомнил что для таких случаев я записал и теплоту и энтальпию для аппеляции , но меня не выслушали :cry:

1 лайк

просто забить на задачу. Она составлена неграмотно, тепловой эффект реакции как энтальпию записывают

3 лайка

Скучаю по качественным заданиям от QazChO ,честно говоря
Они буквально за одну районку показали будущее без QazChO (отсутствие будущего) :smiling_face_with_tear:

2 лайка

Не, нет такого прикола. У энтальпии определение же есть. Тут не отвертеться.

5 лайков

Буквально первое что пришло на память, Туймаада 2022.

3 лайка

Это всегда опечатки

5 лайков

Наверно еще при аппеляции это заметили (все же вроде межнар олимпа, мнение участников ценнее) , потом исправили , т.е. потом заработанные баллы дали .

Если же нет тогда это очень явная ошибка которую не признали(

Хорошо, второе что пришло на память. Термин «энтальпия сгорания» переведен как «теплота сгорания» в версии российской команды. IChO, думаю проверяли все по несколько раз, в решении за неправильный знак балл снимали.

2 лайка

“Теплотой сгорания” называют и энтальпию так и теплоту сгорания. Это слова в разном употреблении. Первое в более общем смысле, второе как термин.

В решении как я понимаю засчитывали знак исходя из того, как именно ты обозначил эту величину, как \Delta_c H или как Q_c. Проверяют же смысл в первую очередь.

Если в решении пишут Q но знак берут как энтальпии, то это явная ошибка.

2 лайка

Еще если добавить то что дискуссия началась из-за ответа на задачу “Казахстанской” олимпы они с большими шансом просто допустили ошибку , ведь это все же еще и районка

Я думаю у нас нет особого резона защищать их ответы , они же создали олимпу для оценки и сравнивания знаний школьников (очень тяжелое бремя ) , в таких обстоятельствах с такими заявлениями нужно было обеспечивать задачи которые по крайней мере правильны (я про решения и про условия задачи)

В другом случае государству следует перестать считать олимпиады “мерой знания” олимпиадников , да и в общем школьников. Из за таких казусов теряются же некоторые олимпиадники (конечные резы не вышли так что возможно и я отлетел из за данной ошибки :grin:)

P.S.Если что я с вами согласен на счёт определений, мне нечего на счёт этого добавить

2 лайка

Кстати,у кого есть резы районки после апелляции?

Сказали что в понедельник выйдут результаты с учётом аппеляции

5 лайков