Ингибиторы и смысл жизни

объясните разницу между mixed и noncompetitive ингибитором
так же, если в задании спрашивается “неконкурентный ингибитор”, то это означает noncompetitive или uncompetitive? или вовсе mixed?

п.с. 15 символов для названия темы слишком много((

1 симпатия

Привет!

Uncompetitive — это ингибитор, который присоединяется к ферменту, который уже связался с субстратом. Mixed inhibitor — тот, который может ингибировать фермент как в связанном его состоянии с субстратом, так и не в связанном. Но он может иметь разное сродство к разным состояниям фермента ( в комплексе с субстратом или без).

Noncompetitive — это ингибитор, который присоединяется к ферменту в месте, отличном от активного центра и связывается он как с фермент-субстратным комплексом, так и с несвязанным ферментом. Это место прикрепления ещё называется алостерическим сайтом. Тем самым не конкурируя за активный центр, он ингибирует фермент. Non-competitive ещё называют частным случаем mixed inhibition.

Если в задании спрашивается про неконкурентный ингибитор, то скорее всего речь идёт о «noncompetitive”. По отношению к «uncompetitive”, в русском языке, думаю будет применяться чаще «анти конкурентный».

Наверное лучше всего рассматривать различия между разными ингибиторами
относительно констант Km, Vmax, как это показано ниже.

3 симпатии
© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)