Определение кислого протона по замещенности

На сколько вторичные протоны будут являться кислее третичного протона?
Я еще не совсем понял, нам сказали, что третичный протон будет менее кислее потому что его забрать будет относительно тяжелой работой.

Но если судить по интермедиату, не будет ли как раз таки кислее третичный протон?
Эти рассуждение пошли чисто из-за 4-ех замещенной двойной связи и 3-ех замещенной двойной связью, будет же выгоднее образовать 4-ех замещенную, ведь я прав?

1 лайк

кинетика

термодинамика

2 лайка

Но че-то выход продукта маленький, хотя нам никто не говорил, что все это происходит в равновесной системе

1 лайк

Ну, потому что реакция под кинетическим контролем протекает

1 лайк

А каким способом мы изолируем продукт под кинетическим контролем? Если в любом же случае, не понятно именно когда, но система станет равновесной (в большинство случаев). И думаю, что в любом случае должен преобладать продукт термодинамического контроля

1 лайк

Ключ тут. Для того чтобы прийти в равновесие системе могут понадобиться часы, дни, месяцы, годы, тысячи, миллионы лет.

Если я правильно помню, если в закрытый сосуд поместить водород и кислород, в отсутствии триггера (spark/ignition), они будут мирно сосуществовать и не реагировать миллионы лет, хотя \Delta_f H (\ce{H2O})\approx \pu{-241 kJ mol-1}.

Так что нет. Есть сотни/тысячи примеров реакций кинетического контроля.

Так-то живые организмы могут существовать только вдали от термодинамического равновесия (которое подразумевает состояние максимальной энтропии). Кому интересен взгляд на жизни с точки зрения физики, можно начать с книги What Is Life? The Physical Aspect of the Living Cell Шредингера.

4 лайка