Иродов закон сохранения

Какие условие нужны?

1 лайк

1.227

1 лайк

Нужно чтобы шайба в любой момент времени сохранял свой момент импульса и полную энергию в процессе движения7

ЗСЭ : mv1^2/2 +mgh1 = mv2^2/2 + mgh2 правильно?
ЗСМИ: Как надо расписать

1 лайк

На шайбу в процессе движения действуют сила реакции \vec N и сила тяжести m\vec g. Реакция \vec N направлена перпендикулярно поверхности к оси конуса; m\vec g направлен вертикально вниз. Отсюда видно, что вертикальная компонента момента импульса вдоль оси конуса сохраняется (так как плечо от \vec N нулевое, а m\vec g образует угол 180\degree с моментом импульса, создавая в этом направлении нулевой момент сил).

Скорость шайбы можно разложить на две проекции: та, что направлена вверх вдоль образующей конуса, и та, которая лежит в горизонтальном сечении (т.е. в плоскости перпендикулярно оси) конуса. Момент импульса именно от второй проекции скорости сохраняется. Скорости \vec v_1 и \vec v_2 по условию (которые соответствуют наивысшему и наинизшему положениям) как раз полностью лежат в такой плоскости.

Вырази радиусы конуса r_1 и r_2 на высоте h_1 и h_2. А дальше выражая ЗСМИ по проще:

L=mvr_\perp
2 лайка

У меня вышло кубическое уравнение

mv1h1=mv2h2
правильно ли я понял?

Радиус векторы в процессе должны истекать из оси вращения шайбы.

Как это?

Я не понял

тебе нужно взять ось конуса для зсми,типо момент импульса сохранился так как момент сил ноль

1 лайк