Чем, по-твоему, вызвана лень? По какой причине ты изначально собирался участвовать на олимпиадах? Вариантов много, поэтому я могу только привести в пример несколько, но определить, что именно является причиной в твоем случае можешь только ты. Это вполне может быть из-за выгорания если ты за последний месяц или больше очень много ботал и при этом ничего более не делал. Возможно, тебе покажется знакомой ситуация, описанная в этом обсуждении. Если это так, то я бы попробовал занять себя чем-нибудь другим. Может, физикой, химией или вообще чем-то отдельным; может спортом позаниматься, поиграть в волейбол какой-нибудь.
Мне кажется, один из возможных вариантов — твоя основная цель была в том, чтобы завоевать какую-то медаль на сетке или на респе, поэтому видя то, что твои конкуренты намного способнее тебя, а времени до сетки осталось мало, у тебя утратилось желание что-либо делать, ибо уже кажется маловероятным обогнать других. Как в случае, когда тебе 5 лет и твой 17-летний брат уже полчаса издевается над тобой, называя это игрой в футбол. Если причина твоего участия в олимпиадах только в этом, я бы бросил олимпиады и искал бы себе другое занятие, потому что с олимпиадами ты останешься только на следующие 2-3 года, но дальше же тоже жить надо как-то. Повторяю, это лишь мое мнение, я не беру ответственность за твои решения.
Я себя не заставлял решать никакие задачи. Они были интересны сами по себе. Обычно, сначала тебе интересны легкие задачи, а потом ты узнаешь больше и тебя тянут только сложные задачи. Если сложные задачи не кажутся особо привлекательными, возможно, стоит посмотреть на более легкие и попробовать что-то большее в них понять, увидеть их привлекательность.