Как побороть лень? или как заставить себя решать задачки?

В последнее время почему то лень решать задачи. Были олимпиады типа ejoi(бронза, я ее слил), IATI(ничего, тоже слил). И также в паралели монстры у которых rating codeforces 2200+, на IATI берут топ 20 и тд. Вроде бы после всего этого должна появляться мотивация обогнать их и дальше развиваться и что то нету такого. Можете что нибудь со своего опыта рассказать, и как вы себя заставляли решать сложные задачи?

1 симпатия

Чем, по-твоему, вызвана лень? По какой причине ты изначально собирался участвовать на олимпиадах? Вариантов много, поэтому я могу только привести в пример несколько, но определить, что именно является причиной в твоем случае можешь только ты. Это вполне может быть из-за выгорания если ты за последний месяц или больше очень много ботал и при этом ничего более не делал. Возможно, тебе покажется знакомой ситуация, описанная в этом обсуждении. Если это так, то я бы попробовал занять себя чем-нибудь другим. Может, физикой, химией или вообще чем-то отдельным; может спортом позаниматься, поиграть в волейбол какой-нибудь.

Мне кажется, один из возможных вариантов — твоя основная цель была в том, чтобы завоевать какую-то медаль на сетке или на респе, поэтому видя то, что твои конкуренты намного способнее тебя, а времени до сетки осталось мало, у тебя утратилось желание что-либо делать, ибо уже кажется маловероятным обогнать других. Как в случае, когда тебе 5 лет и твой 17-летний брат уже полчаса издевается над тобой, называя это игрой в футбол. Если причина твоего участия в олимпиадах только в этом, я бы бросил олимпиады и искал бы себе другое занятие, потому что с олимпиадами ты останешься только на следующие 2-3 года, но дальше же тоже жить надо как-то. Повторяю, это лишь мое мнение, я не беру ответственность за твои решения.

Я себя не заставлял решать никакие задачи. Они были интересны сами по себе. Обычно, сначала тебе интересны легкие задачи, а потом ты узнаешь больше и тебя тянут только сложные задачи. Если сложные задачи не кажутся особо привлекательными, возможно, стоит посмотреть на более легкие и попробовать что-то большее в них понять, увидеть их привлекательность.

4 симпатии

Он один, и он брал сильвер на респе ещё до того как ты узнал про олимпиады.

2 симпатии

Ну эти олимпиады не влияют на что-то, так что слив не такой летальный.

С чего? Конкуренция? На IATI ты участвовал с ними в разных лигах, а на ejoi этого года они не участвовали. Единственное пересечение с этими людьми на олимпе было на респе. Вы вроде никогда не были конкурентами.

Наверн тебе стоит отдохнуть немного

2 симпатии

Так они, так и так являются моими конкурентами на респе(?) Да и назвать конкурентами нас сложно, учитывая их левел, но все же если считать, что они выше меня стоят они же являются конкурентами мне(?) И, я про ejoi, iati привел как сливы, которые должны были смотивировать на дальнейший пинок под зад)

Наверное вы правы. Задачи мне интересны, но в последнее время когда я решаю сложную задачку первые мысли, которые приходят в голову, что я ее не решу. Не знаю с этим что связано. И, потом я бросаю попытки решать задачи и ничего не делаю

Лично я не люблю такое и всегда стараюсь гасить в себе такие чувства, поскольку ни к чему хорошему они не приведут (имхо). Есть очень тонкая грань между здоровой и нездоровой конкуренциями, которую очень легко перейти (проверено на себе), и я считаю, что так можно стать рабом цикличной мотивации обогнать кого-то, ведь в мире всегда будут люди, которые явно лучше тебя, и это никогда не сделает тебя в полной мере довольным собой. Как по мне, в долгосрочной перспективе такое отношение к олимпиаде рано или поздно погубит

5 симпатий

Первые мысли должны быть о том как её решить. Возникает вопрос каким образом ты классифицируешь задачи, почему ты считаешь эту задачу сложной?

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. “Её не смог решить человек X, ну я наверн точно не смогу решить”, конечно если задачу не смог решить какой нибудь tourist то это большая причина отказаться от этой задачи, но есть несколько нюансов. Первое, человек X может тупить. Второе, ты участник школьных соревнований. На школьных соревнованиях не существует положения, ты не можешь смотреть кто что сдал. И следовательно можно вообще не смотреть кто решил, а кто не решил. Стоит это сделать это только после того как ты попытался решить эту задачу.

  2. “У этой задачи рейтинг выше чем у меня, она будет сложной для меня”, это большое заблуждение. Рейтинг задачи показывает только то что было на соревновании. Ограниченное время и порядок задач сильно влияют на рейтинг задачи. И на самом деле вне соревнования человек может решать задачи рейтинг которых сильно больше чем рейтинг этого человека.

1 симпатия

В теории твоими конкурентами являются школьники всего мира :no_mouth:

Имхо искать мотивацию гиблое дело, даже если найдешь то скорее всего её будет недостаточно на большой период времени. А мне кажется что главное это стабильность.

2 симпатии

окей, я понял что не так вроде бы и попытаюсь исправиться. Всем спасибо!

Попробуй изменить свой подход к задачам. Забудь, что есть временное ограничение, забудь, что есть другие люди. Попробуй как-то исследовать задачу, попытаться переформулировать ее, использовать даже самые “глупые” попытки решения, потому что обычно бывает, что в начале делаешь какую-то ересь полную, но потом она тебя доводит до каких-то рассуждений, а там может даже что-то больше в задаче поймется. И ничего страшного если на задачу уйдет день или еще больше. Можешь вместо просмотра решения, попробовать решить задачу совместно с кем-то, так обычно интереснее решать и легче участвовать в процессе рассуждения (когда читаешь решение, обычно кажется, что надо прочесть его и закрыть сразу после того, как его понял).

3 симпатии