Какой один совет Вы бы дали начинающим олимпиадникам?

выбирай математику

15 лайков

Вполне ожидаемый комментарии от Антона, мне кажется любой чел задумывался об альтернативном ходе событий.
Могу рассказать свою историю выбора предмета вернее постоянной его смены.
Сначала в 5 классе я вызубрил учебники по истории Казахстана и Всемирке за 5 и 6 классы и ездил на все конкурсы и Олимпиады в том числе микро-реконструкциях
Далее летом 6 класса перед НИШ мне показалось безумно интересным изучать физику и я за июнь осилил программу 7 класса и часть 8. Помнится я участвовал на олимпиадах и даже посещал занятия профа с универа в нашей школе.
В 9 классе я заботал учебник по праву и должен был ехать на сетку которую для 9 классом в итоге не было что в итоге привело к Тейлору и Кэмпбелл.
В 12 классе заботав Био параллельно я решил вернуться в гуманитарные предметы в зачалил фулл курс философии МГИМО на Ютубе и участвовал на финале Олимп по философии и религиоведению в Москве
Меня одноклассники называли физиком, историком, правоведом и биологом. Кто то помню удивлялся что я вообще дропнул физику и пошел в био ведь меня помнили совсем другим. Я потом пипец позорился когда сдавал СОЧ на 4ки.
Но тем не менее сожалений у меня нет, учитывая что теперь я знаю чего хочу от жизни.

7 лайков

У меня такое наблюдение. Люди, которые ботают всё свободное время в РФ обычно не становятся победителями. Не знаю с чем связано.
Я точно много и систематически ботал на сборах и до них (чаще тех, кто на сборах совсем забивал и тупо приехал побухать), но точно не всё свободное время, я и аниме смотрел, и на сборах на ноуте в игры компьютерные играл и с девочками со сборов гулял и поэтому постоянно не высыпался. Но также всегда есть часть участников закла и сборов, которые всё свободное время что-то читают и решают, они обычно выступают просто средне.
На межнаре же, китайцы вообще не появлялись ни на одном мероприятии развлекательном и постоянно сидели у себя в комнате и готовились, но я такой подход считал ошибочным, т.к. я и до этого целый месяц готовился, и мозгам всю информацию надо было утрясти (по моим ощущениям) поэтому я играл в мафию с другими участниками и занимался прочей развлекухой, т.к. пока учишься, мозги очень плохо информацию структурируют, а если что-то понять не можешь, то может просто словил какую-нибудь нелепый подход в рассуждениях, и он всё портит, исчезает он только когда ты отвлечешься, забудешь часть материала и вернешься позже начав заново. В итоге оба раза выступал не хуже китайцев :man_shrugging:

28 лайков

Хм, я сам ботаю не столько, сколько написал,подумав, что ботать очень много хорошо. Этот результат я получил с наблюдения над моим другом : весь май он ботал Иродова и за дней 20 решил механику(кроме релявы),а я перед юниоркой и сатпаевкой почти не ботал(иногда порешевал савченко). В итоге, в июне у него была очень сильная база, он углублялся в предмет дальше, а мне пришлось ломать голову каждый день, чтобы ботать теорию. Не могу сказать, что у него хуже понимание, даже лучше. Сейчас он решает довольно сложные задачи и обгоняет меня

P.S. Ilias Kazymbek

12 лайков