Вопросы по поводу конспектов

1)При написании конспектов по химии, как вы пишите предложения? Пишите ли вы прям как в учебнике или добавляете свои слова, формулируете ли предложения, используете ли синонимы?

2)Пишите ли вы например историю открытия, маленькие детали или вы пишите только самые важные вещи?

3)И как вообще эффективно писать, а не только копировать что есть в учебнике?

Скажу страшную вещь. Ни разу в жизни не вел конспекты по химии.

Мне неудобно отвлекаться от лекций. Я слишком сильно включен мыслями.

6 симпатий

Вроде @Atanur затронул конспектирование прочитанного материала в учебнике, а не моментально прослушанного/увиденного на лекции.

1 симпатия

Да, я про учебник.

Лично у меня при конспектировании появляется до жути “религиозная боязнь” смотреть в учебник, ибо если просто смотреть на него, то получается, ты тупо переписываешь материал (=теряешь время впустую, имхо). Поэтому, я предпочитаю писать исключительно своими словами, и максимально простым языком, не подглядывая в учебник.

Для меня конспекты - не больше чем один из шагов конвертации информации в знания, и поэтому, я пишу туда лишь какие-то логические рассуждения, концепции, т.е. все, что помогает пониманию материала. Другими словами, я не пишу туда всякие детали по типу “уравнение Шредингера придумано в таком-то году” , “этот принцип носит название принцип Ле-Шателье”.

Писать только своими словами, сформулировать мысли настолько просто и понятно, насколько это возможно, структурировать.
Обычно, я изучаю что-то по полимерной цепи : поверхностное ознакомление с материалом-(-чтение текста → понимание текста → конвертация информации в тексте в вопрос → конспектирование в стиле “вопрос - ответ” -)_{n}-применение на практике

пысы : про конспектирование можно много чего полезного найти здесь

5 симпатий

Аналогичный ответ тогда, я слишком погружен в мысли: “А вот эта реакция, я бы её написал сам, если бы не знал продукты? А почему она идет? Как это объяснить термодинамикой/кинетикой? А у соседа по группе/периоду аналогичная есть?”
Либо решаю задачи с учебником в руках. Конспекты с учебника никогда не вел. Может быть у меня память как-то устроена иначе, она у меня чисто логическая, и запоминаю я вещи очень плохо, если они не связаны в осмысленную конструкцию “причина-следствие”.
Но при этом помню, что Дроздов мне сказал в 9-ом классе что-то в стиле “ты учебник неорганики Третьякова лучше меня знаешь, а ведь я третий том писал”.

Но вообще на сборах было много людей, которые очень хорошо запоминают инфу, если руками запишут её сами, и они прям конспекты по учебникам вели. И они когда своей рукой записывают, хорошо запоминают.

10 симпатий

вот кстати с некоторым лекциями действительно конспекты отвлекают. Но в таком случае я все равно их сделаю: вопрос в том до лекции или после

1 симпатия