Из плюсов макбука, как я слышал, долгий заряд, долговечность, способность синхронизирования с другими Apple устройствами, удобность(?).
Но жирнейший минус, по-моему, это неспособность пиратить. Спиратить варкрафт, Chemdraw, или любое другое платное приложение. Кроме этого, есть ли другие минусы макбука? И правдивы ли все плюсы макбука которые я перечислил? Посоветуете ли вы фрешмену макбук, или другой windows ноутбук?
Если будешь брать на windows, то бери поменьше.
У меня какой-то игровой ноут от hp который размером и массой раза в два-три превзойдет мак и моя спина пережила немало страданий когда я его таскал в рюкзаке на сборах и т.д. Если честно не знаю зачем я его купил, если ничего тяжелее элементов эткинса на нем не открывал. Sad story.
Та же история, купил 16-дюймовый, но не могу долго носить его на плечах, поэтому приходится таскать в руках.
Плюс чтобы оправдать цену на видеокарту и озу, начал игры катать хотя раньше вообще ими не интересовался.
Игры точно нет, но я не знаю придется ли мне устанавливать приложения платные как студент. Я думаю без этого не обойтись, но хотелось бы услышать макбук юзеров кто так же был/является студентом. Как справлялись с тем что на макбуке невозможно пиратить?
Пиратить можно, гугл в помощь (веб-сайт начинается на ру заканчивается на трекер), почти любые программы ± спокойно транслируются (но надо дружить с компьютерами), единственное примечание это желательно брать 16гб если планируется открывать по 100 вкладок в хроме за раз или же какие то тяжелое 3д моделирование/кад/монтаж 8 слоев 4к видео (если слоев 2-3 то 8гб справляется)
Вообще я общался с ~10 людьми по поводу выбора ноута начиная от профессоров топ уников, которые занимаются ресерчем на ноуте, заканчивая обычными студентами которые открывают только офис и хром со спотифаем, bottom line: макбук эйр с 8гб оперативы подходит для почти любых нужд. По этой причине я тоже купил себе базовый эйр и очень доволен (возможно потому что мой прошлый ноут был ужасен)
Кстати чистая ложь, я не видел юзабельных виндоус ноутбуков дешевле 500к, которыми покупатель остался бы доволен, хотя свой м2 эйр я купил за 350к (б/у, владелец купил в начале года с и на момент моей покупки было 20 циклов), и он дешевле и лучше в принципе любого ноутбука за свои деньги
Как дополнительное доказательство своих слов скажу что телефон у меня сяоми
Я нашел свой ноутбук по скидке за 300 тысяч (и нет, он не сделан из пластика) и спустя год вполне доволен им, хотя, очевидно, он не такой энергоэффективный как макбук. Хорошие б/у ноутбуки можно найти даже подешевле. Единственная проблема, нужно хорошо знать как покупать ноутбуки, чтобы не переплатить и не получить кусок хлама.
Это скорее проблема с виндоус, а не с самими ноутбуками. Можно психануть и установить линукс вообще (только знайте во что вы втягиваетесь).
Тут как раз таки и проявляется дороговизна продуктов эппл. Пока модель с 8/256 гб может стоить относительно дешево, за нормальную человеческую конфигурацию в 16/512 гб они накладывают еще 300-400к (тут наверное еще наши ретейлеры виноваты). Хотя за эту добавку можно купить полноценный ноутбук с такими же озу и памятью.
Но, если вы уверены, что вам точно достаточно 8 гб, и хотите купить базовую модель эйра, то это, вообще говоря, отличный компьютер за свои деньги. Либо, если деньги позволяют, макбук про с M1/M2/M3 Pro (обязательно!) за миллион. Тоже отличный ноутбук.
Это наверное то, что некоторые программы не поддерживают MacOS. Но я слышал, в университете из обязательных – это обычно те, которые используются только в инженерии.
Проблема в виде Виндоуса как по мне критичная, а Линукс тоже имеет очень-очень много проблем. Тыкаться в этом будучи студентом без глубинных познаний в компьютерах того не стоит.
Про 16гб частично правда, но кто сказал что надо покупать в Казахстане? Почтовые прокси уже давно существуют и можно покупать Амазон рефербы, или в любой другой соседней стране, там часто есть интересные предложения. Кстати на олх есть много предложений для м1 с 16 гигами, батарея немного поношенная, но живёт все равно дольше любого винданоута.
Нет оправдания Эппл за то что они ставят 8гб, но честно говоря мне тяжело представить себе хоть один сценарий, где студенту надо будет больше
Если нужен действительно мощный комп для каких-то вычислений или монтажа можно опять же обратиться к университету и попросить compute у них.
Проблема с ноутами и на Винде в том, что их слишком много, рынок завален дешёвым ширпотребом и люди в целом хотят подешевле покупать. Самые популярные ноуты это игровые пластиковые монстры или туфта за 300 долларов, которая через год/полтора уже не будет тянуть нормально даже браузер.
Есть ли другие? Да, есть линейки ноутов, которые просто непопулярные, но они были придуманы как долговечные бизнес-ноутбуки. О таких знают люди, которым либо компании закупали, либо они просто немного в теме. Например серия Thinkpad, её придумала IBM в 1992 году, как раз для офисных задач, там упор в то, чтобы ты в поле с ним мог поехать, уронить в грязь, случайно сесть, клавиатура с повышенным ходом, чтобы удобно печатать, эти ноуты NASA использует в космосе, там даже в каких-то моделях было так сделано, чтобы если проливаешь на клавиатуру что-то, оно просто выливается через отверстия на стол под ноут, не попав на материнку. Почему никто не покупает? Дизайн жуткий, будто ты злодей из матрицы, довольно дорогие, там так себе экран, маркетинга нет и блеснуть премиальностью в кафе не сможешь, т.к. их узнают только инженеры и программисты какие-то. Есть конечно плюс в том, что они стоимость медленно теряют, и их продают на БУ рынке за приличные деньги.
А если хочешь что-то среднее между Thinkpad и обычным ульрабуком, то тяжело такое найти, опять же запрос непопулярный у массового потребителя, многих отпугивают ноуты на Винде, которые не дают играть в игры, и типа “зачем мне 10+ часов автономности, лучше пусть тянет доту”.
Самый простой путь купить себе мак лет на 5 и забыть, это и выгодно будет и продать его сможешь потом.
Проблема с ноутами на винде в том, что сравнимый с маком по юзабельности экземпляр стоит не дешевле.
ThinkPad сейчас принадлежит Lenovo, и смысла давать историческую ретроспективу о NASA и крутых технологиях особо нет, сейчас это совсем другая линейка продуктов и свою изюминку она потеряла.
Если тебе приходится часто передвигаться пешком на долгие дистанции в течение дня с ноутбуком, тогда однозначно выбор падёт на MacBook.
Как уже упомянули в предыдущих комментариях, бюджетные Windows ноутбуки почти всегда увесисты. Существуют легкие и компактные линейки как Microsoft Surface, Samsung GalaxyBook, у которых автономность довольно высокая, однако там цены на уровне MacBook Pro.
В случае если остановишь выбор на Windows ноутбуках, рекомендую пост-лизинговые Thinkpad в Ozon. Можно за 100-150.000₸ урвать неплохую лошадку.
Это не правда. Большинство приложений, которые можно скачать платно (иными словами есть билды на мак) можно скачать бесплатно.
да и еще миллион других маленьких вещей, которые делают твою жизнь проще.
Если ты собираешься работать с кодом (не обязательно как SWE, достаточно даже для нормальной науки) – с 99% ты снесешь винду к чертям собачьим и поставишь линукс, ибо командная строка в винде это убожество и средневековая пытка.
Так что для серьезного студента, имхо, настоящий выбор между ноутом с линуксом и макбуком. И половина проблем типа “не смогу поставить игры на мак” отпадет ибо с линуксом не меньше геморроя будет. Хотя на самом деле, серьезному студенту времени на игры хватать и не будет, имхо.
А вообще в выборе между ноутом на который поставите линукс и макбуком нужно брать то, на что хватает денег.
За 8 лет ни разу не сталкивался с программой, которая поддерживается только на винде и у которой нет альтернативы на маке.
Я не пользовался эйром с 8 гб, поэтому о фактическом полете мало че сказать могу, но я бы крайне скептически относился к ноуту с 8 гб озу и не брал бы его пока не посидел в магазе и не потыкал в него с кучей открытых окон и приложений.
8 гб в 2024 это офисная работа по сути. На большего тупо не хватит. И предвосхищая реки “аа покупаешь ноут за $1200 для офисной работы”, вина здесь на производителях софта, которые обленились и перестали оптимизировать свой софт так, как им приходилось когда верхний порог ОЗУ был дай бог 1-2 гб.
Условный хром с 10 вкладками уже будет жрать 3-3.5 гб. Сафари/Firefox сильно лучше себя ведут, но все равно 2-2.5 жрать будут.
Покупать макбук в СНГ я бы не стал. Удвоить ОЗУ в США стоит $200, удвоить SSD - еще $200. Не мало, но в конечном итоге можно получить хорошую конфигурацию прошки за ~1800-2000.
А вообще я бы не стал брать ноут в первый семестр и подождал бы хотя бы один семестр, чтобы понять какие у вас потребности. Можно думать “ема буду делать мега крутые научные расчеты и тренировать нейронки” и считать, что нужно брать прошку в топовой комплектации, а потом ты присоединяешься к группе и у тебя фактически безлимитный доступ к кластеру с сотнями A100 или 512 гб ОЗУ. И как бы ты ноут не любил, тебе тупо проще будет делать всю тяжелую работу на нем.
А возможно что группы в твоем вузе не такие богатые, и есть всего один кластер с 8 узлами, и там недельные очереди, и возможность запустить простенькие расчеты на локалке будет очень кстати.