В (b) происходит Е2 элиминация, хотя может произойти и Е1 элиминация, оказывается Е1 и Sn1 реакции не могут происходить в основных растворителях, хотя почему? Они же протонные, а значит стабилизируют карбокатион и наоборот ускоряют реакцию.
В (с) Sn1 реакция, хотя вроде как основной растворитель, нуклеофил вроде как слабый, но основание сильное(СН3ОН) , поэтому я думаю должна быть хотя бы Е1 реакция. Ещё тут образуются диастереомеры, у них свойства отличаются от энантиомеров, они ведь тоже имеют оптическую активность, так? Имеют ли два диастереомера равную оптическую активность?
Мы же всю ту тему обсуждали что MeOH не такое сильное основание, а сильным является MeONa….
Вещества имеющие хиральные центры – оптически активны (кроме мезо-соединений). Поэтому, да, они тоже оптически активны
Если отзеркалить одно хиральное соединение, получится другое. Эти два соединения будут энантиомерами. Те продукты не являются энантиомерами, потому что если отзеркалить первую то получится другое соединение, отличающийся от второго одним хиральным центром:
Советую перечитать главу про стереохимию
Вы наверное не правильно поняли, мой вопрос был имеют ли два диастереомера одинаковую оптическую активность?
Сильный МеОNa или MeO-?
MeONa состоит из MeO- и Na+. Да, MeO- является сильным основанием
MeONa - как обычная соль легко диссоциирует на ионы. У МеОН такая диссоциация слабо идет - это слабая кислота.
Молекула MeOH это же не кислота, а основание разве нет?
Изучи полностью тему кислот и оснований Бренстеда и Лоури. По твоим вопросам понятно, что ты её не знаешь, она тут необходима на 100%
Посоветуете какой-нибудь источник?
чувак, иди на велике покатайся, побегай, погуляй (без телефона главное).
кто сказал?
Если есть условия для E2, происходить будет предпочтительно Е2. Почему? У вас есть два варианта:
Полностью продиссоциировать молекулу образуя нестабильную (относительно реагентов) положительно заряженную молекулу ИЛИ пройти по механизму, не образующему никаких положительно заряженных молекул?
не обязательно
Да, главу 2 с конспектированием.
А есть разница? В какой форме находятся ионные соединения в растворах?
Я и конспектировал… А конспекты стоит повторять/перечитывать? Или только заметки? Я просто конспектирую, и иду дальше не оглядываясь назад.
Клейден #1