Механизм получения алкена из винил силана


Почему триметилсилан должен быть именно сверху ? Что ему мешает стабилизировать положительный заряд, находясь снизу?

По моему, дело в самой конформации молекулы. Атака идет снизу (или сверху, без разницы) , и -SiMe3 будет вращаться так, как ему будет выгоднее. Если внимательно присмотреться, хорошо видно, что именно положение сверху ближе всего, и энергетически выгоднее.
Даже если двойная связь атакует сверху, по этому объяснению можно придти к такому же продукту, как и в книге.
Ниже я постарался в “недопроекции Ньюмена” объяснить это более наглядно (да простят меня органики за проекцию)

5 симпатий

Проекция получилась хорошо)
Только вот карбакатион sp^2 гибридизован, а значит Ph и H лежат на одной линии. Думаю нужно было без угла нарисовать.

Согласен.
Что бы повернуть силил против часовой стрелки можно наткнутся лишь на одну конформацию (только Ph и H заслонены), а если поворачивать по часовой стрелке можно наткнутся на две конформации: одна с заслонёнными H и SiMe_3 , и вторая с заслонёнными Ph и E (с однозначно высокой энергией из-за объёмных Ph и E).

2 симпатии

Если они лежат на одной линии, то неважно же будет ли ТМС снизу или сверху(не будет eclipsed conformation). Тогда самый стабильный тот, в котором E и Ph в транс положении. В таком случае реакция не будет селективной как говорилось в книге. Значит объяснение с ньюман проекцией неправильное? Или я что-то не учел или неправильно понял?

Тут дело не в линиях, а в том, насколько выгодно будет вращать -SiMe3 в ту или иную сторону. Как и говорил @Galymzhan , для того, чтобы -SiMe3 оказался снизу, ему нужно преодолеть энергетический барьер, который создается заслоненными -Ph и -Е группами. А чтобы -SiMe3 оказался сверху, достаточно преодолеть довольно маленький энергетический барьер, который создается лишь заслоненными -Ph и -Н группами, что намного выгоднее энергетически

1 симпатия

Ну почему?

На самом деле ответ есть в самом Клейдене, просто на пару параграфов до этого. Здесь важно понимать, что реакция происходит не в два этапа:

  1. Присоединение E
  2. вращение sp^3 центра

А в один этап, где оба шага происходят одновременно. Таким образом, поскольку E приходит снизу, -SiMe_3 вынужден вращаться против часовой стрелки и идти наверх. Если бы Е приходил снизу, -SiMe_3 вращался бы по часовой стрелке и шел вниз (доказательство что в итоге получится тот же продукт is left as an exercise to the reader) :rofl:

1 симпатия

Наверное так
image

2 симпатии
© 2021 Общественный Фонд «Beyond Curriculum» (CC BY-NC-SA 4.0 International)